Рецепт: Вареные листья свеклы — с лимоном и оливковым маслом

0 27

Ингредиенты:

свекольная ботва — сколько есть;
соль — по вкусу;
лимонный сок — по вкусу;
масло оливковое — по вкусу

Способ приготовления:
Привет всем, кто зашел почитать мои рецепты.
Сегодня хочу поделиться необычным рецептом (во всяком случае для меня), хотя живу в Греции много лет и много лет готовлю это для мужа.
Здесь и в магазинах, и на рынках свекла всегда продается с ботвой. Я, во всяком случае, по-другому не видела. Про салаты со свеклой я уже писала. А вот что делать с ботвой? Деньги то уже проплачены)))
Как оказалось, та ботва, которую все выбрасывают, здесь является одним из самых лучших гарниров и самым полезным.
Итак. Отрезаем ботву, удаляем длинные толстые стебли (хотя, многие и их варят) и промываем а нескольких водах, чтобы смыть землю и песок.

Рецепт: Вареные листья свеклы - с лимоном и оливковым маслом

Резать листья не надо, это вы сделаете потом, уже в тарелке.
Ставим в кастрюле воду нагреваться и, когда вода закипит, закладываем туда свекольные листья. Воду солите по своему вкусу.

Рецепт: Вареные листья свеклы - с лимоном и оливковым маслом

Листья в кастрюле не перемешиваем, чтобы не повредить их. Если при кипении листья будут всплывать, придавите их немного шумовкой. Варятся они очень быстро, минуты 3-5, пока черенки станут мягкими.
Аккуратно достаем листья шумовкой из горячей воды в миску, добавляем в миску 1-2 половника воды, в которой варилась ботва и даем ей остыть.

Рецепт: Вареные листья свеклы - с лимоном и оливковым маслом

Вот такая красивая ботва получается. Можно переложить ее в контейнер с крышкой ( не забудьте туда влить воду, в которой ботва остывала). В таком виде она может храниться в холодильнике до двух недель. Подается ботва с лимонным соком и оливковым маслом, можно добавить и водички, в которой она хранилась. Едят ее с мясом, реже с рыбой. Это считается очень здоровым гарниром. Греки едят очень много отварной травы разных сортов.
Надеюсь, мой рецепт вам понравится. И приятного аппетита.

Время приготовления: 1 ч.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.