Рецепт: Хачапури по-имеретински — Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные — для любителей сыра!

0 20

Ингредиенты:

творог домашний рассыпчатый — 700 г;
соль — неполная столовая ложка;
сыр твердый сливочный — 400 г;
манная крупа — 650 г;
масло растительное — немного для смазывания рук;
сода пищевая — 1 ч.л.

Способ приготовления:
Мои старшие дети очень любят сыр и все, что с ним связано. Часто пеку им разные лепёшки с сыром.

Хачапури по-имеретински — это такая разновидность сырной лепешки, когда тёртый сыр используется в качестве начинки, еще и сверху на лепёшку насыпается.

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

Получается истинное лакомство для настоящих ценителей сыра:)

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

Хачапури я готовила из домашнего творожного теста. Самое простое тесто для лепешек, минимум ингредиентов.
Берем рассыпчатый домашний творог, приготовленный из кефира.
Растираем его вилкой.

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

И добавляем неполную столовую ложку соли. Сколько положить соли, зависит от вкуса сыра и ваших личных предпочтений.

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

Добавляем просеянную манную крупу и неполную чайную ложку пищевой соды в качестве разрыхлителя.

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

Вымешиваем тесто, оно получится достаточно плотным. Делим тесто на три части, формируем шары, накрываем пленкой или полотенцем и даем ему полежать минут пятнадцать.

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

Для начинки твердый сыр измельчаем на мелкой терке.

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

Руки смазываем растительным маслом и раскатываем в тонкую лепешку, толщиной 7-8 мм.
Тертый сыр слепляем в шар (не очень сильно) и кладем в центр лепешки.

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

Если лень возиться с тёртым сыром, можно просто порвать его руками на мелкие кусочки и распределить равномерно по всей поверхности лепешки.

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

Собираем тесто в мешочек, переворачиваем на другую сторону.

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

И снова раскатываем в лепешку, стараясь не порвать тесто. Лепешки получаются большими. Вот на руке у меня самая маленькая из трех.

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

Кладем лепешку на противень и делаем проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось.

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

Сверху на все лепешки насыпаем оставшийся тертый сыр.

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

Ставим в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, запекаем около 15 минут.
Сильно зажаривать не нужно. Как только видим, что лепешки зарумянились, достаем противень из духовки.

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

Минут пять даем лепешкам постоять, чтоб немного остыли, и снимаем с противня.

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

Лепешки хорошо поднимаются, почти вдвое, становятся пышными. Сыр, натертый сверху, в серединке остается мягким, а по краям зажаривается и хрустит. Очень вкусно!

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

С обратной стороны они тоже очень красивые и румяные.

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

Пропекается отлично. Вкусный нежный мякиш из творожного теста.

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

Тонкая хрустящая корочка.

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

И сыр в горячей лепешке тянется. Любители сыра будут в восторге!

Рецепт: Хачапури по-имеретински - Лепёшки с сыром внутри и сыром снаружи. Хрустящие, ароматные - для любителей сыра!

Также могу предложить любителям сыра выпечку из дрожжевого теста — хычины из дрожжевого теста с домашним творогом и зелёным луком.

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.