01.02.2018      314      0
 

Спортивный арбитраж отменил пожизненную дисквалификацию МОК 28 российских спортсменов


Стало известно решение CAS по поводу пожизненного отстранения 28 россиян от Олимпийских игр. Об этом сообщается на сайте суда.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне CAS принял решение в пользу российских спортсменов, удовлетворив их апелляции. Таким образом, пожизненное отстранение россиян от Олимпийских игр было отменено. Кроме того, сообщается, что эти спортсмены смогут войти в список участвующих в Олимпиаде-2018 в Южной Корее, которая пройдет с 9 по 25 февраля.

Напомним, 43 российских спортсмена были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх из-за скандала с нарушениями антидопинговых правил, которые якобы происходили на Олимпиаде-2014 в Сочи. Решение было принято МОК по итогам расследования, включавшего в себя перепроверку проб на допинг 2014 года.

Известно, что CAS рассмотрел не все апелляции, поданные российскими спортсменами. Так, обращения 3 биатлонисток еще ждут рассмотрения.

Спортивный арбитраж отменил санкции против 28 отстраненных от Олимпиады россиян

В России полагают, что спортивный арбитраж положил прецедент для дальнейших разбирательств по незаконным и ангажированным решениям МОК и WADA в отношении российских олимпийцев.

Решение CAS об удовлетворении апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК об отстранении от Олимпиады может привести к реорганизации WADA, заявил cтарший преподаватель факультета Менеджмента спортивной и туристской индустрии Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Олег Куролех.

«Это беспрецедентный  случай и с точки зрения количества единовременного обращения от страны, против которой были выдвинуты соответствующие претензии в формате проведения Олимпиады, и с точки зрения формата решения CAS по этому поводу. Решение Спортивного арбитражного суда говорит о незаконности вынесенного ранее постановления МОК и независимости этого судебного органа», — подчеркнул Олег Куролех.

Источник


Переводчик

СМИ — 2