02.05.2019      372      0
 

«Нет души»: почему российские хоккеисты бегут в США.


Первые ласточки

Хоккейный сезон еще не успел завершиться – за океаном продолжается плей-офф Кубка Стэнли, а в Старом Свете сборные готовятся к чемпионату мира и еще не сыграли решающие матчи Евротура, – а целая группа российских игроков уже объявила об отъезде в Национальную хоккейную лигу.
Первыми ласточками стали Никита Гусев и Владислав Гавриков. Нападающий и защитник оперативно расторгли свои истекавшие в конце апреля контракты со СКА после вылета питерского клуба из плей-офф Кубка Гагарина и отправились покорять Америку.

Нападающий подписал контракт с «Вегас Голден Найтс», а защитник — с «Коламбус Блю Джекетс». Ожидалось, что дебютируют они уже в нынешнем плей-офф, но Гусев так и не был включен в состав серии первого раунда с «Сан-Хосе Шаркс», которую «золотые рыцари» проиграли, хотя вели по матчам 3-2.

«Голубые мундиры» продолжают свой поход за Кубком Стэнли, выбив из борьбы в первом раунде победителя регулярного чемпионата «Тампа-Бэй Лайтнинг» (4-0), а теперь ведя и в противостоянии со второй командой Востока «Бостон Брюинз» (2-1), однако Гавриков пока наблюдает за блестящими действиями своих соотечественников Артемия Панарина и Сергей Бобровского из пресс-бокса.

В итоге Гусев уже прилетел в расположение сборной России, в составе которой он должен выступить на последнем этапе Евротура и на чемпионате мира, а его контракт с заокеанским клубом будет активирован со следующего сезона.

Массовый отток

Гусев и Гавриков оказались далеко не единственными, кто решил продолжить свою карьеру со следующего сезона за океаном. Такое ощущение, что для отъезда в сильнейшую лигу мира разом созрело целое поколение игроков, словно закончив определенный цикл на родине.

Еще в середине апреля стало известно, что трехлетние контракты новичков с «Нью-Йорк Рейнджерс» согласовали форвард челябинского «Трактора» Виктор Кравцов и голкипер СКА Андрей Шестеркин.
19-летний нападающий, набравший в нынешнем сезоне в КХЛ 21 (8+13) очко, был выбран под общим девятым номером на прошлогоднем драфте, а Шестеркина «синерубашечники» прикрепили к себе еще в 2014 году, выбрав в четвертом раунде.
Интересно, что в клубах по-разному оценили отъезд своих игроков.

«Прекрасно понимаю, что значит НХЛ для хоккеиста, для молодых ребят. Я сам когда-то уезжал с мечтой сыграть там. Хочу порадоваться за Виталия и пожелать ему удачи. Даже при всех хороших качествах нужна удача, — рассказал «Чемпионату» главный тренер «Трактора» Петерис Скудра.
— Если вдруг что-то пойдет не так, нужна будет поддержка родного клуба, то однозначно все условия для возвращения будут созданы».
«Пусть попробует себя в клубе из Нью-Йорка. Там конкурс на место выше, чем в медицинском институте! Как я понимаю, Хенрик Лундквист не собирается заканчивать. Значит, кому-то придется поехать в АХЛ», — оценил уход Шестеркина член совета директоров КХЛ и СКА, президент футбольного «Зенита» Алексей Медведев.

С одной стороны, Шестеркину действительно придется непросто в конкуренции с опытным Хенриком Лундквистом и суперталантливым голкипером сборной России Александром Георгиевым, вытеснившим великого шведа с позиции первого номера, с другой, в «Рейнджерс» проходит масштабная перестройка, а на россиян там рассчитывают. К тому же обоим с адаптацией должны помочь тот же Георгиев, Павел Бучневич и Владислав Наместников.

СКА вообще пострадает от отъезда своих хоккеистов в НХЛ больше всех. Однолетний контракт новичка на максимальные $925 тыс. подписал с «Лос-Анджелес Кингз» Николай Прохоркин.
%%Форварда не смущает, что «короли» заняли последнее место на Западе в нынешнем сезоне, а наличие в команде Ильи Ковальчука и приход тренера Тодда Маклеллана, ставящего своим командам яркий хоккей, стали важными факторами.

«Мы общались с генеральным менеджером Робом Блэйком. Он сказал, что есть место в составе, потому что существует дефицит центральных нападающих. От этого будем отталкиваться. Но все зависит от меня, как оно пойдет», — рассказал Прохоркин.
Забавно, что нападающий, ставший главным героем двух домашних игр в серии с ЦСКА, когда питерские армейцы отыгрались в серии со счета 0-2, вернулся в запас после того, как стало известно, что он решил продолжить карьеру за океаном. Так что, можно сказать, его СКА лишился еще по ходу Кубка Гагарина. Ну, или лишил сам себя.

^^^Не всем нужна Америка^^^

При этом существует и обратная динамика. Например, в систему магнитогорского «Металлурга» из «Нью-Джерси Девилз» возвращается защитник Егор Яковлев. За 25 матчей в сильнейшей лиге мира он набрал 7 (2+5) очков, но большую часть сезона провел в фарм-клубе.
«Общения в раздевалке, командного духа. У них там все совсем по-другому. Души нет, что ли. Они улыбаются, но не искренне»,%%%
— рассказал чего ему не хватало за океаном защитник «Спорт-Экспрессу».

А вот казанский «Ак Барс» смог сохранить своих лидеров. Продлили контракты с клубом из столицы Татарстана и проведут там еще как минимум сезон форварды Владимир Ткачев и Станислав Галиев, к которым в НХЛ интерес также имелся.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по хоккею — 2019, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

источник


Переводчик