03.04.2020      110      0
 

«В деньгах больше не нуждаюсь». Криштиану Роналду и его миллиард за карьеру


Три источника дохода КриРо

«Я всегда стремлюсь выиграть, прежде всего, трофеи с моей командой, так как это принесёт мне индивидуальные призы. Такова работа, повседневная жизнь. Вы просыпаетесь каждый день, чтобы тренироваться, с целью чего-то достичь, а не просто заработать денег. Благодаря богу я больше не нуждаюсь в деньгах. Хочу вписать своё имя в историю футбола, побеждать всё больше и больше».

Эти слова звезда мирового футбола Криштиану Роналду произнес в августе прошлого года в интервью изданию DAZN. И действительно, сколько можно думать о деньгах, когда за всю карьеру ты заработал практически один миллиард долларов. Юбилейная сумма должна упасть летом по окончании сезона. Произойдет это событие в непростое время эпидемии коронавируса, когда все футболисты «Ювентуса» согласились с понижением зарплаты на 40% в течение трех месяцев.

На чем же столько заработал Криштиану Роналду? Доход португальцу приходят из трех источников — футбол, реклама/маркетинг и бизнес. Что интересно, футбол точно находится не на первом месте.

Зарабатывать более-менее серьезные деньги португалец начал в 2002 году, когда пробился в основной состав своего первого клуба — лиссабонского «Спортинга». Затем его доходы стали расти в геометрической прогрессии — после перехода в «Манчестер Юнайтед» (2003), оттуда в мадридский «Реал» (2009), наконец, в «Ювентус» (2018). Каждый следующий контракт намного превосходил предыдущий.

В настоящий момент Роналду в итальянском клубе получает 35 млн евро в год (2,92 в месяц/1,75 на время сокращения зарплаты). В эту сумму не входят бонусы за победы, достижения команды и забитые мячи. Как правило, это прописывается отдельно.

Далее — маркетинг и реклама. Имя «Криштиану Роналду» давно является очень дорогим брендом под маркой CR7. С его помощью он заработал большую часть денег. Эксперты периодически подсчитывают количество компаний, с которыми сотрудничает футболист — уследить за всем удается не всегда. Например, в 2016 году КриРо заработал 82 млн евро, из которых на маркетинге — около 50%.

В том же 2016 году Роналду стал всего третьим спортсменом и первым футболистом, заключившим пожизненный (!) контракт с Nike. Первыми были баскетболисты Леброн Джеймс и Майкл Джордан. По договору португалец получает около 23 млн евро в год.

Кроме того, есть соглашение с Armani на один миллион евро, а от собственного бренда CR7 в копилку падает до 10 млн евро ежегодно.

Важная составляющая имиджа Криштиану Роналду — соцсети. На начало апреля 2020 года у португальца в Instagram больше всех подписчиков в мире — 210,3 млн. Еще 83 млн — в Twitter. Рекламный пост в соцсетях может достигать 1 млн евро. Всего на рекламе форвард зарабатывает до 50 млн евро в год.

Наконец — бизнес. Криштиану владеет сетью собственных отелей, расположенных в Мадриде, Фуншале, Лиссабоне, Монте-Карло. Это также приносит в его кошелек немаленький доход. Провести хотя бы ночь в гостинице, имеющей отношении к звезде футбола, мечтают многие болельщики.

Подводя итог, годовой оклад Криштиану Роналду превышает 115 миллионов евро. Нужно ли ему в свои 35 лет и его большой семье думать о деньгах?

Кто еще миллиардеры в спорте?

До Криштиану Роналду только три спортсмена пробивали отметку заработка за карьеру в один миллиард долларов.

Первым долларовым спортсменом-миллиардером стал американский гольфист Тайгер Вудс. Свою блистательную карьеру он начал в 1996 году и вскоре стал настоящей звездой. Первым уловили тренд в Nike, подписав с ним пятилетний контракт на 40 млн долларов в год. На протяжении десятилетия Вудс возглавлял мировой рейтинг в гольфе. В нулевых на его экипировке во время соревнований не оставалось свободного места — любой бренд мечтал заключить с ним соглашение. Богатые спонсоры на годы вперед старались «забить место» на футболке, бейсболке или других аксессуарах гольфиста.

Любопытно, призовые от выигранных турниров приносили намного меньше, чем реклама. На сегодняшний день Тайгер Вудс заработал с учетом инфляции около 1,8 млрд долларов, из которых призовые — около 120 млн. Учитывая, что он в свои 44 года еще продолжает игровую карьеру, можно ожидать от него рубежа в 2 млрд долларов за карьеру.

Сумму 1 млрд долларов за карьеру заработали еще два спортсмена — боксер Флойд Мэйуэзер-младший и баскетболист Майкл Джордан.

О том, как Мэйуэзер заработал свой миллиард, АиФ.ru подробно рассказывал. Баскетбольная легенда сделала состояние также в основном на рекламных контрактах. За карьеру он заработал «всего» 94 млн долларов. Но спонсорские соглашения с ведущими мировыми брендами одежды, обуви и другими партнерами принесли огромное состояние.

источник


Переводчик