20.01.2019      625      0
 

Полиция США сбросила бомбу на жилой квартал


Группа чернокожих борцов за права MOVE появилась в тихом квартале Филадельфии в 1972 году. Возглавлял её Джон Африка (псевдоним). Члены группы жили в коммунальном доме в Западной Филадельфии. Они избегали современных технологий и любого проявления материализма, проповедовали защиту прав животных, революцию и возвращение к природе.

Их первый конфликт с правоохранительными органами произошёл в 1978 году, когда полиция пыталась выселить их из дома. Вспыхнула перестрелка, в результате которой погиб один полицейский и ещё несколько получили ранения.

Девять членов группы были приговорены к 100 годам заключение за убийство офицера полиции. В 1981 году группа переехала в брошенный дом на проспекте Осейдж.

В своей новой штаб-квартире, члены движения MOVE заколотили окна, построили укрепленный бункер, а на крыше установили громкоговорители с помощью которых транслировали свои политические мысли вперемешку с ненормативной лексикой.

Скоро появились обвинения в незаконном хранении огнестрельного оружия, а вслед за этим последовали объявления в терроризме.
Утром 13 мая 1985 года к дому подъехала полиция. Они показали ордеры на арест четырех жителей дома и приказала им мирно выйти. В ответ началась стрельба. В ответ, полиция призвала на помощь ещё 500 полицейских, которые открыли шквальный огонь по дому.

В дом полетели шашки со слезоточивым газом. Но жители дома не сдавались и стреляли по всему что видели. Несмотря на просьбы мэра и сенатора заняться деэскалацией конфликта, комиссар полиции Грегор Самбор отдал приказ взорвать дом.

Мэр требовал одуматься и даже угрожал сложить полномочия, но комиссар стоял на своём. В 17:28 бомба, якобы состоявшая из C4 и таймера с задержкой в 45 секунд, была сброшена с полицейского вертолета прямо на крышу дома.

Прогремел взрыв — и начался пожар. Пожарные побоялись приближаться к пожару из-за прицельной стрельбы. Огонь перекинулся на соседние дома. Время шло, и пожар распространился на весь квартал.
К тому времени, как через четыре часа пожар был потушен, огонь сожрал 61 дом. Помимо женщины и 13-летнего подростка, которым удалось сбежать, все остальные погибли в огне.

Несмотря на проведенное расследование и официальные извинения, никому не было предъявлено обвинение. Можно бомбить дальше…
Американское демократическое бомбометание имеет древние традиции.

источник


Переводчик