05.08.2018      167      0
 

Покушение на Мадуро с разных ракурсов: фото и видео


Кадр из трансляции

Момент неудачного покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро попал в объективы камер, с разных сторон снимавших выступление главы государства на параде в Каракасе. Сам момент атаки дрона не запечатлен, однако о нем можно судить по реакции самого президента, его охраны и участников парада.

Выступление Мадуро прервалось на его словах о восстановлении экономики Венесуэлы. В этот момент прозвучал довольно мощный взрыв — президент вздрогнул и посмотрел вверх. Стоявшие рядом с ним генералы среагировали не сразу — некоторые поняли, что что-то произошло, лишь заметив реакцию соседа. Охрана быстро пробилась к президенту и закрыла его собой и раскладными кевларовыми щитами — этот момент показало агентство Ruptly.

На кадрах телевизионной трансляции этого момента не было: сразу после взрыва камера крупным планом показала одного из участников парада. Сверху было видно, как ряды военных моментально смешались — после взрыва они побежали подальше от сцены.

По имеющимся данным, дронов со взрывчаткой было несколько, один из них подстрелил снайпер. Как говорят власти, пострадали семеро гвардейцев — фотографию одного пострадавшего Мадуро «твитнул» у себя.

Президент Венесуэлы не пострадал — затем он еще выступал с речью.

«Я еще больше укрепился в намерении следовать национальному курсу на укрепление мира, спокойствия, развития и процветания. Бог и народ с нами, я уверен, что в Венесуэле будет торжествовать мир!» — написал в «Твиттере» Мадуро, переизбранный президентом в мае с результатом 67,8% голосов.

Слова поддержки после покушения адресовали Мадуро дочь экс-президента Уго Чавеса, лидер Боливии Эво Моралес, власти Никарагууа. Президент Венесуэлы уверен, что за покушением стоит правая оппозиция и президент Колумбии. В Колумбии обвинения резко отвергли, потребовав уважения и заметив, что Мадуро обвиняет их в любой ситуации.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереОтветственность за покушение взяла на себя подпольная группировка «Фланелевые солдаты». Они связаны с бывшим полицейским Оскаром Пересом, в июне 2017 года с рядом сотрудников спецслужб объявившим о начале борьбы с режимом Мадуро.


Переводчик

СМИ — 2