10.03.2018      446      0
 

Bloomberg: «американский век» закончился…


Обозреватель американского издания Bloomberg Хэл Брэндс опубликовал статью, в которой с сожалением отметил, что «американский век» подошел к концу, а «кладбищем» стала Сирия.

Обозреватель американского издания Bloomberg Хэл Брэндс опубликовал статью, в которой с сожалением отметил, что «американский век» подошел к концу, а «кладбищем» стала Сирия. Автор считает, что демократия в мире практически перестала существовать, а на смену ей пришел конфликт великих держав и новая автократия.

По мнению Брэндса, развивающийся и неутихающий сирийский конфликт, где столкнулись интересы России, Израиля, Ирана, Сирии и других государств, — это не только ужасная гуманитарная катастрофа, но и свидетельством того, что война в САР является связующим звеном ряда дестабилизирующих тенденций. Фактически сирийский конфликт подталкивает весь мир к кризису мирового порядка, который был создан после Второй мировой войны, а окончательно сформирован после распада СССР. В 90-х люди начали верить, что человечество одержало верх над агрессией, демократия восторжествует, а войны держав уйдут в прошлое. Однако почти 30 лет спустя на смену опрометчивому оптимизму пришли более мрачные тенденции, которые можно наблюдать в Сирии, подчеркивает автор Bloomberg. В итоге Сирия – это пример краха международной системы безопасности и неэффективности демократии. Более того, сирийский конфликт приведет к еще большим и крупномасштабным последствиям, подытожил Хэл Брэндс.

Не лишним будет отметить, что сегодня ряд экспертов и политологов считает, что сирийская война была спровоцирована Соединенными Штатами Америки. Также Вашингтон постоянно разжигает очаг войны и не дает реализовать в САР мирный сценарий разрешения конфликта. Поэтому Америка сама виновата в том, что ей не удалось предложить всему миру эффективную демократию. Косвенно обвинять Россию в крахе международного порядка через призму борьбы двух держав также бессмысленно, так как действия Москвы носят защитный характер и являются ответными на агрессию США.

Источник


СМИ — 2