10.06.2018      387      0
 

Юрий Селиванов:Трампа осенило Крымом


Тупиковость украинской доктрины американской внешней политики, разработанной покойным Бжезинским, сегодня экспериментально доказана и требует кардинальной смены стратегического курса США

 

Только что Дональд Джонович Трамп  обвинил Барака Хусейновича Обаму в том, что тот сдал Крым России. «Крым был упущен в период администрации Обамы», — считает президент США. «Он позволил России взять Крым», — полагает Трамп. «Зачем он это сделал?» — спросил  президент США, говоря о своем предшественнике. «У меня, возможно, была бы совершенно другая позиция», — добавил он.

В принципе, ничего особенно сверхъестественного с точки зрения внутренних американских раскладов не случилось. Трамп традиционно воюет с Обамой, обвиняя  его в том, что он все развалил, а ему — Трампу сейчас приходится это восстанавливать. Однако в данном контексте украинскую тему и, в частности, Крым, Трамп еще не затрагивал.

Между тем,  такой поворот темы обещает быть очень плодотворным. Не знаю, насколько осознанно Трамп сделал этот первый копок лопатой. Но важно то, что он действительно начал копать в правильном направлении и может, при желании накопать очень много для себя интересного. Во всяком случае, это именно та логическая ниточка, потянув за которую, нынешнему американскому президенту не составит ни малейшего труда размотать весь клубок.

И действительно – из исходного и уже озвученного Трампом события – «сдачи Крыма России»  закономерно вытекает следующий стопроцентно логичный вопрос: «А как так получилось, что Крым ушел?»  Потому что не бывает яиц без курицы, а событий без причины.

Не надо быть великим аналитиком, а Трамп как раз не из их числа, чтобы осознать очевидное —  причиной ухода Крыма из Украины стала так называемая «украинская революция» февраля 2014 года. Или, называя вещи своими именами, банальный  государственный переворот и насильственное свержение законной власти.

И тут у Трампа просто  именины сердца начинаются! Ведь за всем этим безобразием опять же стоит Обама! Который теперь, оказывается, виноват не только в уходе Крыма, но и в том, что к этому привело. Тем более, что Трампу и доказывать ничего не придется. Его недальновидный предшественник позаботился о том, чтобы желающие бросить в него камень не  испытывали недостатка в метательных снарядах.

 «Президент Путин принял решение по Крыму и Украине не по причине какой-то великой стратегии, а потому, что он был застигнут врасплох из-за протестов на Майдане и побега Януковича после того, как мы помогли в передачи власти на Украине»

Таким  образом, вопрос о том, кто именно стоял за киевским вооруженным мятежом снимается автоматически ввиду чистосердечного признания бывшего президента США. Которому еще и знатно подсобила другой знаток украинского вопроса, в то время помощник госсекретаря США Виктория Нуланд:

«США вложили около 5 млрд долларов в Украину с 1991 года, с тех пор, как она вновь стала независимым государством после распада Советского Союза. Эти деньги были потрачены на поддержку устремлений украинского народа, желающего иметь сильное, демократическое правительство, которое представляет его интересы»

Что именно на цэрэушно-госдеповском сленге называется «поддержкой устремлений украинского народа» не мне вам рассказывать. И Дональд Джонович, может, при желании, затребовать из указанных ведомств соответствующие бюджетные сметы. Где он наверняка найдет много интересно по данной теме. Вплоть до обучения украинских боевиков в спецлагерях  НАТО и практических инструктажей при посольстве США в Киеве о методах захвата власти.

Таким образом, у нынешнего президента США – полное досье на этих грязных заговорщиков, прямым  результатом действий которых  стало то, что Крым ушел в Россию и не исключено, что за ним последует и вся остальная Украина. Воевать за которую, Америке, при ее нынешних обременениях, явно не с руки.

Конечно, подобный подход к украинской теме весьма нетипичен для Вашингтона, который, вроде бы, руками и ногами держится за Украину и, таким способом, якобы спасается от чрезмерного возвышения России.

Но это, так сказать, одна из возможных точек зрения. А другая заключается в том, что оная Украина вполне может превратиться в такую себе гирьку на шее, которая вместо того, чтобы держать Америку на плаву, может лишить её последних остатков плавучести.

И далеко не факт, что Дональд Трамп придерживается именно первой точки зрения. Иначе зачем он потянул за ниточку, которая действительно может распутать весь клубок? Да еще как распутать! Абсолютно доказательно и правомерно  обвинить во всех смертных грехах бывшую администрацию США,  самому выйти их ситуации совершенно незапятнанным  и с гордо поднятой головой. Да еще к тому же увенчать себя лаврами восстановителя добрых отношений с Россией, что, кстати, вполне укладывается в его новый имидж глобального миротворца, который он начнет воплощать через пару дней в Сингапуре.

Тоже, согласитесь, выглядит довольно логично. Тем более, что украинская тема на сегодняшний день для Вашингтона практически исчерпана. Россия по этой причине не развалилась, не порвана в клочья, а наоборот все крепчает и мосты строит. Причем не только в Крым, но и вообще  — по всему глобусу. Вот уже и баньку сибирскую Путин Си Цзинпину  наладил, а Трампу – кукиш с маслом. Обидно!

Да и отношения с Европой из-за украинской занозы всё больше становятся похожи на кучу дров. С другой стороны, кто сказал, что у Запада нет других способов найти общий язык с Москвой, кроме как тупо отбирать у неё в принципе неотбираемую Украину? Путин же не устает повторять — мы от вас не отворачиваемся,  только вы нас тоже уважайте и не делайте нам гадости. А ведь это стратегия! Причем ничуть не хуже выдумок покойного Бжезинского про Украину —  анти-Россию. Плохо, что ли, было Америке, когда Киев и Москва были очень близки между собой и все вместе были еще ближе к Вашингтону?

В общем, как то все очень похоже на то, что Дональд наш Трамп совсем не случайно именно сейчас потянул за эту ниточку. Украинский клубок действительно давно пора размотать. Причем сделать это в интересах  самих США, а также Европы и России. А также той части населения Украины, у которого весь этот бандеровский кордебалет уже давно в печенках сидит. Каковая часть уверенно приближается к ста процентам от численности всей местной популяции.

Юрий Селиванов, специально для News Front Юрий Селиванов:Трампа осенило Крымом

источник


Переводчик

СМИ — 2