11.06.2018      245      0
 

«Трамп пустил-таки саммит G7 под откос». Когда фотография лучше слов


Президент США Дональд Трамп отказался подписывать итоговое коммюнике по итогам встречи глав государств G7 в Канаде, разразившись упреками в отношении премьер-министра Канады, а до этого — Великобритании. Но самым красноречивым документом встречи стала неформальная фотография, которую активно обсуждают в блогах.

Предполагалось, что страны G7 (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада) договорятся, что в случае, если того потребуют действия России, они должны быть готовы принять против нее «дальнейшие ограничительные меры». Прежде всего к подобному решению своих союзников подталкивала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Москву призвали прекратить «подрыв демократических систем». Но в итоге лишь шесть стран подписали совместное коммюнике, а Трамп демонстративно отказался, вынеся разногласия и личную неприязнь к некоторым лидерам на публику.

В частности, Трамп обвинил Трюдо во лжи: «Трюдо вел себя так кротко на наших встречах и только после того, как я уехал, заявил, что новые «пошлины США были оскорбительными».

 

«Трюдо во время своего выступления заявил, что Канада «не позволит собой помыкать» и повысит импортные пошлины в ответ на действия США, -отмечает rtvi.com. — После этого Трамп написал в своем твиттере, что Канада «вводит огромные пошлины против американских фермеров, рабочих и компаний». По его словам, он попросил представителей США не поддерживать итоговое заявление саммита.

Канада объявила о повышении пошлин на товары из США 1 июня.

Новые правила коснутся кленового сиропа, стали, алюминия, виски, лака для волос и туалетной бумаги. Министр иностранных дел назвала это «самыми сильными торговыми мерами Канады после Второй мировой войны». 6 июня Евросоюз тоже поддержал ответные санкции против действий США. Повышенные пошлины будут действовать на апельсиновый сок, джинсы, бурбон, мотоциклы и прочие товары.

Трамп в марте 2018 года подписал указ о введении пошлин в 25% на импорт стали и 10% на алюминий. Новый закон вступил в силу с 1 июня. Президент США считает, что это поможет американской экономике. Сейчас пошлины уже действуют для некоторых стран-экспортеров, например, Китая, России и Японии».

«Дональд Трамп не обманул ожиданий и пустил-таки саммит «семерки» под откос, — пишет телеграм-канал Россия в глобальной политике. — С президентского «борта номер один», на котором он досрочно покинул мероприятие, президент США обозвал хозяина встречи Джастина Трюдо «бесчестным слабаком». И отозвал подпись своей страны под итоговым коммюнике, которое с огромным трудом согласовали делегации.

 

Вопрос, который задают комментаторы после этого блистательного заседания, — можно ли говорить о том, что по-прежнему существует единый политический Запад, к которому мы привыкли с сороковых годов прошлого века? Он являлся продуктом холодной войны (прежде ничего подобного не было). И хотя сейчас многие бы рады вернуть ту ситуацию противостояния, не получается. Забавно, что на «семерке», по сути, удалось договориться только об одном общем заявлении — антироссийском (о противодействии пропаганде). Но для скрепления клуба этого уже не хватает. И мир пребывает в некотором обалдении, глядя на то, как стремительно и нежданно рассыпается самое престижное, влиятельное и ещё недавно самое самодовольное сообщество планеты».

Красноречивая фотография с саммита активно публикуется в Интернете с пометкой «без комментариев» — она действительно сама по себе говорит обо всём лучше многостраничных текстов.

«Слева — известный политолог Ян Бреммер: «Как проиграл Запад». Справа — великолепный Джеймс Вудс, от души ненавидящий всю мировую левацко-либеральную клику, нелегальных мигрантов, Хиллари, ее розовых пусек и прочая-прочая: «Одна эта фотография стоит целых четырех лет. Даже если его не переизберут на второй срок».

Это, кстати, к разговорам про Трампа, который типа идиот и клоун. И превратил внешнюю политику в цирк и бред. Вы, конечно, можете так думать и даже доказывать это в интернете, но в 2020 году избиратели на руках внесут рыжего Дональда в Овальный кабинет. А большинство в Сенате будет аплодировать стоя»,- пишет arguendi.

«Официальные фото мероприятия выглядели очень замечательно: лидеры G7 как исполненные счастья детишки стоят на зеленой травке и радостно приветствуют зрителя. А вот как проходил дискас на самом деле», — пишет infomaxx.ru. — Для любого специалиста по невербальной коммуникации, то есть человека, умеющего читать язык жестов, картина ясна как день.

 

Госпожа Меркель и господин Макрон уперлись обеими руками в переговорный стол и усердно что-то пытаются доказать президенту США. Доказывают, вероятно, довольно жестоко, поскольку Джон Болтон, помощник президента США по вопросам национальной безопасности, укрылся барьером из документов. Это так называемый “жест полицейского”, который трактуется как “никто не пройдет”. То что там говорят Меркель и Макрон осталось за кадром, но Болтон жестом говорит: нет!

Позиция рук Дональда Трампа еще красноречивее: большие пальцы, конечно, не настолько явно вынесены вверх, но что думает о своих оппонентах Трамп и без взгляда на руки отлично написано у него на лице».

«Судя по фото они там ему хотели лицо набить», — пишет redfoxblog.

«Эта же фотка на одном из украинских сайтов находится с подписью: «Саммит G7: В итоговом коммюнике лидеры «Большой семерки» заявили о поддержке Украины», — пишет uritram.  Немцы подписывают эту фотку как: Исторический фиаско в Ла-Мальбе. Трамп угрожает партнерам окончанием свободной торговли. Ну и наверно при нейтральном подходе эта фотка подпишется как : Лидеры семерки обсуждают мировые проблемы».

«Это должно разойтись на мемы, — комментирует фотографию kerzak-1. — Скажу так, это должен был бы быть фотошоп — готовая фотожаба, но это реал, и от этого еще смешнее. И еще — фото опубликовали в офисе Меркель… Так сказать, чтоб отобразить чего и как — но Трамп сделал ручкой и свалил решать реальные вопросы в Сингапур. И до кучи — про Крым — «Вам лучше спросить бывшего президента Обаму, ведь это он упустил Крым. И это он позволил России потратить много денег на Крым. Надо спросить его, почему он это сделал», — ответил на вопрос Трамп».

 

«Собственно говоря, что такое G7? — пишет tarseus. — Это ежегодный саммит с участием сюзерена и его наиболее влиятельных вассалов, в узком кругу. Во всех шести странах в той или иной степени квартируют американские войска, что добавляет сюзерену значимости и держит вассалов на коротком поводке. Что же сейчас? Сейчас вассалы показывают президенту страны-сюзерена свое недовольство его политикой. Трамп этим немного обескуражен, потому что он персонифицирует себя как США, и не понимает, каким образом такой «бунт на корабле» возможен. А бунт не против США, а против него, на что ему ясно намекают Меркель, Трюдо и Макрон. Меркель, видимо, уверена, что Трамп — президент одного срока, недоразумение, которое будет исправлено».

 

«Как и предполагалось, встреча в Квебеке кончилась плохо,- пишет Павел Шипилин. — Дональд Трамп так и не пошел на попятную ни по одному пункту повестки. Давит нещадно, режет правду-матку. Даже Крым чуть не признал российским. Странно, что сдержался. Язык вообще без костей. Ведет себя с союзниками бесцеремонно, достаточно вспомнить, чем объяснили отказ от двусторонних переговоров с Терезой Мэй: «Без обид, но она практически как школьная учительница, не думаю, что кто-то с ней в хороших отношениях».

 

Объяснить-то можно, но глубину унижения может оценить не только тот, кто когда-либо принимал участие в подготовке встреч на высшем уровне. Думаю, каждому понятно, что перед межгосударственными переговорами работают «шерпы» — то есть, сотрудники аппаратов МИД-ов и профильных министерств несколько месяцев обсуждают темы, согласовывают форматы, работают с документами, редактируют договоры или тексты совместных заявлений. А главы государств периодически устраивают совещания, обсуждают с министром, возглавляющим группу, проблемные пункты, что-то просят уточнить, на чем-то настоять и так далее. То есть, переговоры на высшем уровне — не то же самое, что созвониться с приятелем и договориться вместе попить пивка. А потом отказаться, извинившись, потому что навалились дела.

 

Отказ от встречи с премьер-министром Великобритании, когда все уже готово, согласовано, внесены последние правки — фактически, плевок в лицо Терезе Мэй. И она, конечно, утерлась. Деваться ей особо некуда, тем более, после Брекзита. Досталось и ближайшему в буквальном смысле союзнику — канадскому премьеру Джастину Трюдо. Но уже через Твиттер, более привычный для Трампа коммуникатор. Написал, что, дескать, этот парень был кротким и мягким во время встреч, но стоило американскому президенту улететь в Сингапур, как тот осмелел и заявил, что не позволит собой помыкать. Кот из дома — мыши в пляс, короче.

 

Между прочим, из-за откровений Джастина Трюдо хозяин Белого дома отдал распоряжение своим представителям, оставшимся в Квебеке, не подписывать итоговое коммюнике саммита Группы семи. Но недавно появилось сообщение, что лидеры G7 подписали совместный документ, в котором призвали РФ «прекратить дестабилизирующее поведение» и пригрозили новыми ответными мерами… Пожалуй, лишь итальянский лидер удостоился комплимента. «Только что встречался с новым премьер-министром Италии Джузеппе Конте, отличный парень», — твитнул президент США. Конте приглашен в Белый дом. Кстати, он был чуть ли не единственным, кто безоговорочно поддержал Трампа, когда тот стал разглагольствовать о возвращении России в G7. Молодец адвокат, держит нос по ветру.

 

Вчера я пошутил, что американский президент улетел от своих визгливых болонок в Азию, потому что именно там происходят главные глобальные события. Но потом услышал высказывания одного эксперта — мол, а не собрался ли он вступить в ШОС. Человек говорил серьезно. Понимаю, что это невозможно. Но Дональд Трамп с такой скоростью разрушает Запад и так часто вспоминает Россию, что я бы не удивился. За последнюю пару лет мир сильно изменился, именно благодаря бесшабашному президенту США, который без устали бьет горшки со своими вассалами. Хотя нет, удивился бы, конечно. Не готов я пока к столь радикальным переменам».

 

«Получился прекрасный результат, сплошное выражение озабоченности по разным вопросам и призывы прекратить доставлять им озабоченность. По ходу поругали друг друга, выразили озабоченность и этим. Попросили Трампа прекратить, он уехал, но не прекратил. Вечеринка прошла очень конструктивно», — пишет zilbershnur.

источник


Переводчик

СМИ — 2