11.12.2019      462      0
 

«Тебя не спрашивали»: Эрдоган поругался с Макроном из-за российских С-400


Покупка Анкарой российских зенитных ракетных комплексов С-400 стала поводом для конфликта между президентами Турции и Франции во время минувшего юбилейного саммита НАТО.

Выступая в эфире телеканала TRT, Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, как во время встречи в Лондоне Эммануэль Макрон выразил удивление, что будучи членом Североатлантического альянса, Турция закупила у России С-400.

Я ответил: «Мне у тебя надо спрашивать, что и у кого покупать?
— заявил президент Турции.

Подводя итог, турецкий лидер подчеркнул, что ситуация уже стала необратимой и Анкара не сможет отказаться от С-400 в пользу американской системы Patriot и отметил, что «эта страница закрыта».

Между тем, в профильном комитете Конгресса США был согласован военный бюджет, который может поставить окончательную точку в истории с передачей Турецкой Республике новейших истребителей F-35.

В частности, в документе присутствует пункт, который исключает любые двусмысленности в его толковании: покупка Турцией у России систем ПВО С-400 является сделкой, подпадающей под закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), на основании чего президент США Дональд Трамп обязан ввести санкции в отношении Анкары.

Если бюджет будет одобрен, то после подписи Трампа его пункты станут обязательны для исполнения.

источник


Переводчик