12.03.2018      1483      0
 

США обескуражены: В ответ на санкции, Россия может остановить поставки урана в Америку


В прошлом веке между РФ и Америкой был оформлен урановый договор. Развал СССР сыграл на руку США, поэтому условия навязанные Западом для нас были не совсем выгодные.

Зато полностью устраивали и Старый Свет и Новый…

В далеком 93-м году, 18 февраля, высокие государственные чиновники скрепили сей договор подписью. По нему России полагалось предоставлять США оружейный уран из ядерных ракет.

Понятно, что в лихие 90-е убедить Ельцина, что от ядерного щита РФ не убудет, американцам особого труда не составило.

Американские элиты полагали, что постепенно уничтожат таким образом ядерный арсенал РФ, а новый нам создать не удастся, так как Россия медленно катилась в бездну… И США надеялись что так будет вплоть до того момента, когда наша страна окажется в полном вассальном подчинении у Америки.

Первые тонны высокообогащенного урана уплыли за рубеж. Всего Россия, согласно договоренностям, должна была предоставить США пятьсот тонн. Топливо пошло бы на атомные электростанции Штатов.

Долгое время РФ соблюдала взятые на себя обязательства, обеспечивая американские АЭС дешевым топливом. Если брать в целом, США на этой нечестной сделке сэкономили бы триллионы долларов.

Но на их беду у России появился Путин. Президент России умудрился к 2008-му году перекроить фундаментальные основы договора так, что наши компании стали зарабатывать на поставках огромные прибыли.

Кроме того, открытые ранее, новые предприятия по добыче и обогащению урана и плутония, позволили России не заботиться о том, что ей самой вдруг перестанет хватать материала. Со временем американцы это осознали. Но изменить уже что-либо возможности у них не было.

Таким образом, планам США по развалу ядерного щита РФ не суждено было сбыться.

Урановая руда
Урановая руда

Сегодня Россия ведет активное строительство собственных АЭС. Заключено множество контрактов на создание станций за рубежом.

На высоком уровне остаются и запасы высокообогащенного урана, которого у нас скопилось с избытком. По средним оценкам специалистов, 800 тонн, что хранятся на наших складах, с лихвой хватит на ближайшее будущее.

Плутоний
Плутоний

А вот перед США, ввиду санкционного давления на и постоянного нагнетания истерии вокруг России, замаячила неприятная перспектива. РФ, в один прекрасный день, может просто взять и расторгнуть договор.

По крайней мере подобные высказывания среди российских политиков уже звучали неоднократно. И тогда штаты, с высокой вероятностью, ожидает энергетический коллапс, а может быть и большой бада-бум. Слишком долго их АЭС работали на нашем топливе. А перестраивать энергосистему дело хлопотное, непростое и затратное.

Иногда жалею, что наш президент человек слова, и соблюдает все взятые на себя обязательства, пусть и доставшиеся ему в наследство. Хотя, нет, не жалею. Рад. Такие лидеры раз в 300-400 лет рождаются.

А кто не держит слова своего, да еще и скрепленного какими-то обязательствами заверенными на бумаге… к таким доверие быстро теряется.

Источник


СМИ — 2