16.11.2018      401      0
 

Прибалтика признала — ехать на российской шее не получится


Власти Литвы, Латвии и Эстонии признали невозможность получить от России материальные компенсации за «советскую оккупацию».
Страны Балтии прощаются со своей вековой мечтой стать «Израилями на Балтике»: сесть России на шею, свесить ноги и безбедно жить дальше, как в Советском Союзе, на русских деньгах, получаемых теперь в виде «компенсаций за оккупацию».

Отношения России с Прибалтикой бесповоротно испортились не из-за «аннексии Крыма» и «гибридной войны» в Донбассе, как это пытаются представить сегодня прибалтийские политики. И не из-за войны в Южной Осетии в 2008 году. И не из-за прихода к власти в России Владимира Путина в 2000 году. И не из-за войны в Чечне в 1990-е годы.

Эти отношения бесповоротно испортились, как только Прибалтийские республики вышли из состава СССР и получили международно-правовую субъектность осенью 1991 года.

Потому что Литва, Латвия и Эстония сразу же провозгласили доктрину «советской оккупации» и вознамерились тянуть из ставшей правопреемницей Советского Союза Российской Федерации «компенсации за оккупацию».

Никаких иных причин деградации российско-прибалтийских отношений, кроме этого навязчивого желания снова сесть России на шею, не было. Напротив, у стран Балтии с РФ были идеальные условия для хороших отношений.

У российских либералов, в руки которых свалилась тогда власть, за советское время сформировался особенный пиетет и чуть не преклонение перед Прибалтикой — «нашим маленьким Западом», которому самой историей суждено стать геополитическим «мостом» для интеграции России в западный мир.

Пришедшие в 1991 году к власти в России силы сами боролись за независимость стран Балтии: выходили на акции протеста против попыток Горбачева силой удержать Литву с Латвией в составе СССР, выражали солидарность с защитниками Вильнюсской телебашни и строителями баррикад на улочках Старой Риги.

Тем не менее отношения с восточным соседом были испорчены сразу и окончательно. В августе 1991 года президент РФ Борис Ельцин был главным политическим союзником лидера движения за независимость Литвы Витаутаса Ландсбергиса — в январе 1992 года Ландсбергис приехал в Москву и заговорил про «плату за 50-летнюю оккупацию».

Страны Балтии возмечтали и дальше сидеть на российской шее, только теперь получая от Москвы компенсации за «советскую оккупацию».
Эта мечта никак не противоречила их стратегической установке на «возвращение домой»: вступление в НАТО и Евросоюз, сближение с США, причем на антироссийской основе. Никакими «мостами» Эстония, Латвия и Литва быть не собирались.

Они с радостью рвали старые связи с Востоком, запрещали русский язык, лишали местных русских фундаментальных человеческих прав и вещали про «агрессивного соседа», когда в Кремле не было никакого Путина — там были люди, которые ходили по Москве с литовскими и латвийскими флагами, требуя предоставить Прибалтике независимость.

источник


Переводчик