04.01.2019      1627      0
 

Прибалтика лишилась рычага давления на Москву, а вместе с ним и доходов от российского транзита.


Ближайшие западные соседи России-страны Балтии не раз высказывали свое желание получить энергонезависимость от России и выйти из элетрокольца БРЭЛЛ (Белоруссия — Россия — Эстония — Латвия — Литва), пророча Москве большие проблемы, так как самый западный российский город Калининград до настоящего времени был полностью связан с энергосистемой России через литовские электросети, но не тут то было.

Будучи готовыми к такому исходу событий, российские власти начали быстрыми темпами решать возникшую проблему и уже ввели в эксплуатацию две новые ТЭС, расположившиеся на территории Калининградской области, что дает возможность энергосистеме города работать в изолированном режиме и теперь уже Москва может спокойно выйти из БРЭЛЛ, вот только власти Литвы восприняли эту новость весьма болезненно, так как потеряли свой главный рычаг давления на Россию, не успев его толком использовать.

Фото с сайта: fb.ru
Несмотря на свое показное желание держаться как можно дальше от своего восточного соседа, прибалтийским странам пришлось далеко не нраву так же то, что теперь Россия стоит морские порты, трубопроводы и электростанции «в обход» Прибалтики.
Сейчас Литва заявляет о том, что, оказывается, хотела вести переговоры с Москвой, однако последняя своими действиями (строительством ТЭС) не дала ей такой возможности.

«После того как страны Балтии начали дискуссии об отсоединении от российского электрокольца и синхронизации с Западом, Москва подняла вопрос Калининграда, и это должно было стать одним из главных объектов переговоров.

Но сейчас готовность России сохранить калининградскую изолированную систему изолированной говорит о том, что дискуссий по этому вопросу не будет», — заявила министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, ее слова приводит Rubaltik.ru.

Теперь очевидно, что все громкие заявления стран Балтии о намерении выйти из БРЭЛЛ были ни чем иным как желанием заставить Россию разговаривать с Литвой, Латвией и Эстонией с позиций слабого и просящего, ведь Калининград мог остаться без электричества, вот только в итоге ничего не вышло.

Естественно это стало неким потрясением для Прибалтики, ведь одно дело, когда ты говоришь «прощай, Россия», гордо отворачиваешься и уходишь, и совсем другое дело, когда сама Россия разворачивает тебя и посылает на запад, давая пинок под зад.
«Этот шаг показывает, что строится новое внутреннее кольцо, которое позволит отделить страны Балтии от континентальной сети России», — заявила советник министра энергетики Литвы Аурелия Верницкайте.
Так и хочется задать вопрос: «А разве не этого ли вы добивались?»

Взятый Россией курс на инфраструктурное отделение от неблагодарных соседей, у Прибалтики вызвал лишь зависть, раздражение и обиду, так как отныне она больше никогда не получит ни денег от российского транзита, ни возможностей влиять на Москву.

И вместо того, что бы разговаривать с Кремлем исключительно на своих условиях главам Литвы, Латвии и Эстонии остается лишь кусать локти, так как вместо чувства собственного превосходства теперь им приходится в очередной раз испытывать комплекс неполноценности.

И если в советские годы Россия вкладывала огромные средства в инфраструктуру стран Балтии, то теперь вкладывает их в инфраструктуру обхода Прибалтики, последовательно разрывая все связи с Эстонией, Латвией и Литвой, в то время как все прибалтийские проекты серьезно буксуют и не могут быть до конца реализованы.

Гигантские ресурсы, которые раньше шли в Прибалтику, теперь идут мимо нее, вокруг них всё строится и растет, а у них — простаивает и ржавеет.
И тут как говорится «за что боролись на то и напоролись».

источник


Переводчик