07.05.2018      273      0
 

Правительство Медведева ушло в отставку


Правительство Дмитрия Медведева подало в отставку после вступления в должность президента Владимира Путина. Распоряжение о сложении полномочий опубликовано на сайте кабинета министров.

Уйти в отставку после инаугурации президента правительство обязано по Конституции. Источники «Ведомостей» говорят, что Путин уже сегодня внесет в Госдуму кандидатуру нового премьера.

По Конституции председатель правительства России назначается президентом с согласия Госдумы. В понедельник предложенный Путиным кандидат в премьеры может провести консультации с парламентскими фракциями «Единая Россия» и ЛДПР, во вторник – с КПРФ и «Справедливой Россией» перед голосованием депутатов на пленарном заседании.

Не позднее недельного срока с назначения новый премьер представит президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, а также кандидатов на посты вице-премьеров и федеральных министров.

Вечером 6 мая Путин встретился в Кремле с членами кабинета министров. Он поблагодарил уходящее правительство за работу и отметил, что за шесть лет работы оно столкнулось с новыми вызовами. Путин подчеркнул «огромную заслугу» Медведева в том, что правительство работало «достойно, как настоящая команда», обеспечивая развитие страны.

Новые события требовали от правительства решения как текущих, так и «совершенно нестандартных, часто экстренных» вопросов, а членам кабинета «нужны были твердость и последовательность, готовность брать на себя ответственность и реализовывать принятые решения на основе современных подходов». Эти качества, уверен Путин, члены кабинета министров «безусловно проявили».

Вместе с тем Путин отметил, что правительству не удалось «с точностью до запятой» достичь обозначенных в «майских указах» 2012 г. показателей. «Так всегда бывает, когда берешься за масштабный, долгосрочный проект», да еще при постоянно меняющейся ситуации, привел президент аргумент в защиту правительства. Путин указал на постоянный рост продолжительности жизни, изменения в здравоохранении, образовании и решении жилищных проблем. Отдельно он выделил «рост зарплат в бюджетной сфере, повышение авторитета и престижа труда учителя, врача, работников других сфер, которые определяют будущее страны». Президент подчеркнул, что зарплаты в этих отраслях должны расти и дальше. Важнейшим достижением правительства и ЦБ Путин назвал достижение макроэкономической стабильности и низкой инфляции.

Ключевой задачей на ближайшие годы Путин обозначил «уверенное повышение реальных доходов граждан». По его словам, «для этого сейчас есть хорошая база. Выросла общая устойчивость экономики, она справилась и с резким падением цен на нефть, и с попытками санкционного давления, и с колебаниями глобальной конъюнктуры».

источник


СМИ — 2