22.08.2019      373      0
 

Почему Дании уже пора прощаться с Гренландией.


Итак, информация о желании Дональда Трампа прикупить Гренландию оказалась не шуткой. Американский президент, обидевшись на отказ Копенгагена и истеричную реакцию датских политиков, перенес свой официальный визит в Королевство с довольно зловещей формулировкой «на потом». Насколько далеко Вашингтон готов зайти в своем очередном экспансионистском проекте, и против кого на самом деле будет направлен этот его новый арктический редут?

Принято считать, что США укрепляются в Арктике для противостояния России. В этом есть много правды, но не вся.Действительно, Кремль быстро наращивает свой атомный ледокольный флот, инвестирует значительные средства в развитие инфраструктуры Крайнего Севера, где сосредоточены огромные природные ресурсы. Но ключевым проектом тут является Северный морской путь, кратчайшая водная артерия, ведущая из Азии в Европу. А значит, основным интересантом его является, прежде всего, Китай.

Поднебесная, при всей ее экономической мощи, является, образно говоря, «островом», отрезанным от своих основных рынков сбыта в США и ЕС океаном — с одной стороны, и огромными пространствами суши — с другой. Произведенные в КНР товары еще надо до потребителя довезти. Отсюда и гигантские инвестиции, которые Пекин делает в инфраструктурный проект «Нового шелкового пути».

Сегодня США ведут торговую войну с Китаем введением заградительных пошлин, но, если компромисса достигнуть не получится, они начнут поджигать пожары в странах, через которые идет китайский транзит. При необходимости, американцы с их союзниками способны перекрыть для Поднебесной Малаккский пролив, соединяющий Индийский океан с Тихим. Откупоривать его придется только силой, для того Пекин и строит все новые авианосцы.

Остается холодный и спокойный Северный морской путь, подконтрольный дружественной Китаю России. Москва проектирует ледоколы «Лидер», которые будут способны обеспечить навигацию даже в зимний период. КНР в качестве «эксперимента» строит свой собственный первый ледокол, удивительно напоминающий нашу «Арктику». Интересно, что на Гренландию давно положили глаз и сами китайцы. Они занимаются добычей руды на острове и даже хотели купить там старую датскую арктическую станцию, якобы для открытия «отеля». Потом выяснилось, что «отель» будет только для китайских полярников, и, под давлением США, Копенгаген от сделки отказался.

Что же конкретно Гренландия может дать Вашингтону?

Во-первых, после перехода острова под суверенитет Соединенных Штатов Америки, резко увеличиваются их претензии на долю «арктического пирога».

Во-вторых, с почти безжизненной Гренландии, Пентагон берет на прицел МБР не только территорию России, но и весь Севморпуть своими ракетами средней дальности. Благо, так вовремя канул в Лету ДРСМД. То есть, убивается сразу два зайца, российский и китайский.

В-третьих, не стоит забывать, что остров и прилегающий к нему шельф, богаты природными ресурсами, в частности — нефтью. Сегодня они относятся к категории трудноизвлекаемых из-за сурового климата, но полярные льды ускоренно тают не только на СМП, но и на острове тоже.

Получается, «надо брать». Но как, если в Дании и на острове уже сказали свое «фи»?

Отметим, что Дональд Трамп намерен Гренландию не отнимать, а купить. Предполагается, что будет уплачена некая разовая сумма и последуют ежегодные выкупные платежи. Для Копенгагена это не впервой, датчане уже в 1917 году продали США свои владения в Вест-Индии, которые теперь называются Американские Виргинские острова.

Чтобы Копенгаген не потерял лицо, как «торговец Родиной», есть реалистичный сценарий с референдумом. Население Гренландии не превышает 60 тысяч человек, от младенцев до стариков. Специально обученные люди могут провести с ними разъяснительную работу, насколько здорово и выгодно будет стать гражданами США, привлечь на свою сторону местные элиты и лидеров мнений. Вот и датская принцесса, Антония Шаумбург-Липпе, благоразумно заявила:

Такое предложение – комплимент для волшебной Гренландии. Остров мог бы перейти к США, если этого захотят местные жители.Референдум плюс некие компенсации Дании за беспокойство, и дело сделано. В общем, скоро в Арктике станет тесно и жарко. Но нет худа без добра. Нынешняя дипломатическая конфронтация с США дает возможность Копенгагену соскочить с темы запрета строительства «Северного потока-2» под благовидным предлогом.

источник


Переводчик