30.01.2019      807      0
 

Поронайский комплекс: РФ нашла инструмент давления на Японию по Курилам.


На фоне обсуждения перспективы заключения мирного соглашения с Японией в Токио обещают огромные инвестиции в обмен на ряд российских островов Курильской гряды. Однако уже сейчас можно заметить на этом фоне, что в РФ не ждут милости от иностранных инвесторов и готовы сами предпринимать в этом сложном регионе решительные шаги. Примером подобного развития событий может служить сообщение информпортала «КОРАБЕЛ.РУ».

Так, по информации источника, ссылающегося на сообщение пресс-службы правительства Сахалинской области, на территории Поронайского района данного региона РФ компания «Газпром» планирует построить комплекс по производству сжиженного природного газа.

«Его будут использовать для газификации населенных пунктов на Курильских островах и объектов, удаленных от газопроводных систем на Сахалине», — поясняется изданием. При этом отмечается, что мощность Поронайского комплекса составит порядка 100 тыс. т продукции в год.

В данной ситуации примечательно, что посредством создания на Сахалине нового завода РФ фактически нашла инструмент давления на Японию в вопросе по спорным островам Курильской гряды. «Завод позволит обеспечить сниженным природным газом электро- и теплогенерирующее оборудование на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп», — подчеркивается важность нового завода сахалинской администрацией.

Таким образом, российский бизнес способствует укреплению позиций страны в вопросе с приграничным территориальным вопросом, а также обеспечивает благоприятные условия для жизни местного населения и подает четкий сигнал Токио о готовности отечественного бизнеса отстаивать свои интересы на данных территориях России.

В итоге спорные острова приобретают дополнительный стимул для развития и японские обещания инвестиций становятся все менее актуальными, что подрывает японские позиции, заставляя японцев согласиться с российским вариантом урегулирования ситуации.

источник


Переводчик