13.01.2019      68      0
 

Польша построит остров в Калининградском заливе


Польша построит искусственный остров в Калининградском заливе для обеспечения безопасности в регионе, сообщает польское издание Onet, ссылаясь на тендерную документацию правительственных структур.
Остров появится в территориальных водах Польши, для его создания используют грунт, который получат при строительстве судоходного канала через Балтийскую косу.

Суше – весла. Польша «порвет себе косу», чтобы навредить России
Формально решение прорыть канал сквозь Балтийскую косу ничего общего с американским присутствием не имеет. Приняли его в Польше в мае 2016-го. Тогда и запланировали начать рыть от столба и до заката. Но вот сейчас все так удачно совпало.

Сообщается, что остров будет возведен на высоте 2-3 метров над уровнем моря, он будет иметь форму эллипса с длиной около двух километров и шириной около одного.
По данным издания, объект не будут использовать в туристических целях. Его строительство оценивается в 880 миллионов польских злотых (около 16 миллиардов рублей).

Остров возведут в рамках программы строительства водного пути, соединяющего Калининградский залив с Гданьским. Эта программа нацелена на обеспечение безопасности страны и ее обороноспособности в регионе.

Мнение: Польша пытается показать себя хозяйкой не только своей территории
Польша планирует построить канал через Балтийскую косу, что, как считает Варшава, продемонстрирует ее суверенитет. Политолог Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik отметил, что подобное решение должно приниматься на уровне всех стран региона.

В мае 2016 года правительство Польши приняло решение о строительстве канала через Балтийскую косу, который соединит Калининградский залив и Гданьскую бухту. В соответствии с планом его строительство позволит судам морских параметров заходить в польский порт Эльблонг.

В декабре 2018 года польские власти объявили тендер на строительство канала, а незадолго до этого председатель правящей партии Польши Ярослав Качиньский и министр морского хозяйства и судоходства Марек Грубарчико установили в землю столб, символически обозначающий начало работ.

источник


Переводчик

СМИ — 2