06.03.2019      905      0
 

«Полный ноль»: «Нафтогаз» распрощался с мечтами о российском газе


Исполнительный директор Группы «Нафтогаз» Юрий Витренко предположил, что с 2020 года транзита российского газа через Украину не будет. По его словам, речь не идет ни о 30, ни о 50, ни о 60 млрд кубометров. «Полный ноль», — так охарактеризовал будущее транзита Витренко. И, судя по его прогнозу, «Нафтогаз» все же распрощался с мечтами о российском газе. Но $2,8 млрд компенсации надеется-таки получить от «Газпрома».

«Нафтогаз», судя по пессимистическому прогнозу исполнительного директора компании Юрия Витренко, всё же распрощался с мечтами о российском газе. На этот раз во время конференции о будущем украинской газотранспортной системы он предположил, что уже со следующего 2020 года транзита российского газа через Украину не будет.

«Позволю себе предположить, что в 2020 году не будет транзита через Украину», — заявил Витренко.
Он уточнил, что речь не идет ни о 30, ни о 50, ни о 60 млрд кубометров.
«Полный ноль», — так охарактеризовал будущее транзита российского «голубого топлива» Витренко.
Он также заподозрил, что Москва даже в случае продления транзитного контракта в любой момент может отказаться от договора, указав на «Северный поток — 2».

«Даже если мы продолжим этот транзитный контракт, они могут сказать, и скажут в 2020 году: «Извините, но мы имеем «Северный поток — 2», нам не нужен украинский путь, — цитирует Витренко «Укринформ». — Или залезут в наш политический двор — мол, вы не являетесь в дальнейшем независимой страной».
Если резюмировать вышесказанное, то в «Нафтогазе» «оснований для оптимизма» и сохранения транзита через Украину не видят ни одного.

Но $2,8 млрд компенсации украинская компания, указывая на решение Стокгольмского арбитража, надеется-таки получить от «Газпрома».

источник


Переводчик