08.02.2019      1738      0
 

Платошкин: как борются с бедностью в России и США и почему мы всегда идем своим путем


Во время своего выступления, Платошкин привел в пример американцев и объяснил, как эффективно бороться с бедностью и нищетой.
Не будем тешить себя иллюзиями, Россия и США – это два антагониста и существовать в дружбе и миролюбии они просто не могут в силу объективных причин.

Однако, учиться не зазорно даже у врагов, тем более, если методы борьбы с бедностью доказали свою эффективность.
Например, во время глобального мирового кризиса 2008 года, Бен Бернанке, который на тот период возглавлял ФРС, заявил, что если будет надо, то он станет разбрасывать деньги с вертолета.

За что и получил прозвище «Вертолетный Бен». Далее он выписал всем бедным и малоимущим американцам чек на $2,5 тысячи и случилось маленькое чудо!

Почему дали деньги бедным? По той причине, что у всех малоимущих, существует «отложенный спрос» и они побежали в магазины отовариваться. По цепочке заработала промышленность и начали создаваться рабочие места, выросли налоги в бюджет и т.д. и т.п.

Что сделали наши «недоучки»?! Они выделили ₽5 трлн в качестве субординированных кредитов банкам, которые тут же перевели их в валюту и выбросили на спекулятивный рынок. Поскольку ЦБ и лично Эльвира Набиуллина создала райские условия для финансовых спекулянтов.

Что происходит сегодня? На съезде Гайдаровсого шабаша (простите, форума!), напоминающий тень отца Гамлета министр Топилин заявил, что на борьбу с бедностью выделяется аж ₽800 млрд рублей… Или по 41 тыс на человека! Но разбрасывать с вертолета, или раздавать в руки, их никто не собирается.

Вместо этого планируется создавать новые рабочие места, организовывать курсы повышения квалификации, оказывать помощь нуждающимся по переезду из депрессивных регионов в более продвинутые и прочая лабуда.

Короче, пока государственная пропаганда с центральных телеканалов будет трубить об очередном прорыве в светлое будущее, выделенные на бедность деньги осядут в карманах чиновников. Да о чем речь?..

Если Силуанов без всякого стеснения заявил, что деньги надо быстрее выводить из страны, а то россияне их проедят!

В любой стране мира его бы упекли в каталажку (или хотя бы уволили), а у нас президент не устает его нахваливать. Так может они работают в одной связке?!

источник


Переводчик