27.08.2018      136      0
 

Олигархи поставили Кремль на место


Недавно большой общественный резонанс получило предложение помощника президента Белоусова изъять часть сверхдоходов у российских олигархов, владеющих предприятиями металлургической и химической отраслей. Полтриллиона рублей мог бы получить федеральный бюджет на реализацию «майского указа» президента Путина, если бы налоговая нагрузка названных отраслей была приравнена к нефтегазовой. Список Белоусова был в СМИ назван «черным», а общественность интерпретировала инициативу «десницы Путина» как начало борьбы с олигархами.

Однако против идеи изъятия у них сверхдоходов резко выступили участники списка самых богатых людей России по версии журнала Forbes Алексей Мордашов и Владимир Лисин. Вскорости министр экономики Антон Силуанов заявил, что налоги на бизнес повышаться не будут. Обращает на себя внимание, как резко изменилась тональность представителей власти:

Это деньги компаний, и изыматься они не будут. Эти деньги будут инвестироваться самими компаниями в интересные для них проекты. Государство лишь поможет, поддержит, подскажет…

Все, на что оказались способны чиновники профильных ведомств, это подсказать олигархам три направления, куда они могут, если им будет интересно, вложить миллиарды. Это инфраструктура страны, цифровая экономика и экология.

Также трудно не заметить, как сильно снизилась планка пожеланий со стороны властей. Вместо 500 миллиардов, помощник президента Белоусов говорит, что 300 миллиардов, да пусть и 200, инвестиций в российскую экономику от олигархов – это уже хороший результат.

И самое показательное во всей этой истории то, как чиновники собираются бороться с уклонистами. «Десница Путина» допускает, что таковые могут быть, но тогда их репутации будет нанесен ущерб:

Как минимум, общественное осуждение они получат

Вот таким «пшиком» закончилась эпопея с изъятием у олигархов сверхдоходов в пользу государства. Олигархи Лисин и Мордашов даже не удосужились прийти на встречу с властями, где обсуждались варианты взаимодействия.

Сергей Жаворонков, сотрудник Института экономической политики, иронически комментирует, как будут произведены «инвестиции» теми олигархами, что не станут уклоняться:

Не будет никаких новых 300 миллиардов, просто распишут в основном то, что уже и так делается и планировалось делать. Так сказать, для галочки… Туда же будут записаны их производственные инвестиции

В качестве причины фиаско инициативы Андрея Белоусова эксперт указывает на наличие в указанных предприятиях металлургического и химического сектора скрытых акционеров из числа наиболее приближенных к самой вершине властной вертикали. Если верить Дмитрию Пескову, в России олигархов нет, но, судя по всему, реальная власть у миллиардеров точно есть.

источник


СМИ — 2