20.09.2018      645      0
 

Обстановка в Солсбери накалилась до предела. Власти предпринимают экстренные меры в попытках предотвратить панику


По сообщениям ряда интернет-изданий, обстановка в Солсбери (Великобритания) стремительно накаляется. Некоторые эксперты даже используют для её описания такие определения, как «критическая» и «угнетающая».

Такого мнения придерживается, в частности, известный эпидемиолог, член Королевского Химического общества сэр Питер Джеймс Блейк (Peter James Blake), третий викарий Уилтширский и барон Хэмпстедский, принимавший в своё время активное участие в адаптации вируса Эболы и лихорадки Марбурга к особенностям европейского театра военных действий.

Вирусы Марбурга и Эбола сходны по своей морфологии, но отличаются по антигенной структуре.

Оба эти вируса устойчивы к высоким температурам, и совершенно не имеют стойкости к действию ультрафиолетовых лучей и этилового спирта или хлороформа.

Являются причиной острого зоонозного заболевания, характеризующегося тяжёлым течением, высокой летальностью, геморрагическим синдромом, поражением печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Некоторые эксперты склоняются к тому, что Эбола и Марбург относятся к одной группе, другие считают их отдельными болезнями. Вопрос этот до сих пор остаётся открытым.

Впервые заболевание отмечено в 1967 году, в немецком городе Марбурге. Именно тогда некоторых работников фармацевтической фирмы, работавшей под контролем специалистов Королевского Химического общества, и занятой производством многих редких препаратов, неожиданно поразила неизвестная болезнь.

Вспышку удалось погасить — жертвами странного заболевания стало всего семь человек, все из числа специалистами по инфекционным заболеваниям.

После этого культуры вируса были направлены на доработку в Портон-Даун (Великобритания), где, в частности, проводились обширные эксперименты по его [вируса — прим. ред.] нейтрализации фосфорорганическими соединениями, и о нём ничего не было слышно вплоть до 1975 года, когда вирус Марбурга заявил о себе в Зимбабве, Кении, Конго.

В июле 1976 года в малонаселённом поселении Нзара на юге Судана вспыхнула настоящая эпидемия болезни Марбурга. В городке Мариди, в больницу которого поступили первые пациенты из Нзары, заболело полторы сотни жителей, большую часть из которых (53%) спасти не удалось.

А в сентябре того же года еще более страшная эпидемия ужасной болезни вспыхнула в Заире. За очень короткий период в 55 деревнях заболело приблизительно 400 жителей, 88% из которых умерли.

Так что опасность, грозящая жителям Солсбери, более чем реальна.

Улицы Солсбери практически опустели, жители предпочитают находиться дома, и только при крайней необходимости покидают свои жилища.


В город и окрестности стянуты дополнительные силы специалистов по химическому и радиологическому обеззараживанию, бактериологов, пожарных, психологов, ветеринаров (отслеживающих странности и нетипичные моменты в поведении животных), полиции, врачей и коронеров.

Некоторые районы полностью изолированы силами безопасности, по улицам курсируют мобильные бригады, производя непрерывной мониторинг состояния воздуха, воды, почвы и содержимого канализации,

а также производя принудительные анализы крови, мочи, кала и спинномозговой и внутриглазной жидкости всем без исключения встреченным жителям.

По некоторым данным, правительство Великобритании ведёт срочные секретные переговоры с Украиной о скоропостижных оптовых закупках напитка Горілка з перцем, вырабатываемого из экологически чистых компонентов и зарекомендовавшего себя как лучшее профилактическое средство из всех возможных — на территории Украины до сих пор не отмечено ни одного случая отравления, аналогичного солсберийским.

Ориентировочно, каждый из более чем 40 тыс. проживающих в Солсбери, будет в качестве противоядия ежедневно получать от правительства бесплатно от 3-х до 6-ти пинт горилки, в зависимости от возраста, расы, национальности, образования, вероисповедания и гендерной самоидентификации.

Программа будет действовать не менее 3-х лет, на её финансирование до конца 2018 года уже выделено 200 млн. евро.

В случае успеха, эта практика будет распространена на всю Великобританию

Антидот рекомендуется употреблять равными порциями в течение суток, с перерывом между приёмами не более 4-х часов, строго без закуски, чтобы не спровоцировать снижения его эффективности.

Для страдающих абстинентным синдромом рекомендован внутривенный способ введения, для всех остальных — пероральный.

Параллельно ведутся исследования лечебных свойств сакэ и кашасы, а также их производных — соджу, ракы и кайпириньи, с целью обеспечения диверсификации в соответствии с требованиями Третьего энергопакета ЕС.

А пока город, страна и мир замерли в напряжённом ожидании — сегодня впервые за длительное время не было зафиксировано ни одного достоверного случая отравления не только нервно-паралитическим ОВ, но и трупным ядом, мышьяком, полонием, рицином или хотя бы несвежей пиццей или просроченной косметикой, так что удара можно ожидать в любой момент и в любой точке.

По мнению специалистов, это весьма тревожный признак, являющийся чрезвычайно мощным сигналом для тех, кто понимает.

Иоганн Вайс

Источник


Переводчик