06.12.2018      392      0
 

МИД Японии еще раз расставил акценты в переговорах с Россией по мирному договору, но забыл о том, что нужно вернуть Хоккайдо — принадлежавший России остров


Как сообщает ТАСС, сегодня глава Министерства иностранных дел Японии сделал заявление, в котором огласил условия, на которых Япония готова заключить с Россией мирный договор. Это заявление было сделано на заседании комитета по внешней политике и обороне верхней палаты парламента.

Суть этого заявления заключается в том, что, по мнению японского МИД, в договоре должна быть четко и однозначно зафиксирована позиция японской стороны. Смысл этой позиции в том, что мирный договор заключается при условии, что Россия передает Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды после подписания мирного договора.

Таким образом, японская сторона намерена продолжать переговоры в самурайском стиле — ни на йоту не отступившись от первоначальной цели — полной сдачи Россией всех островов Курильской гряды.
Но при этом японцы почему то умалчивают о том, что остров Хоккайдо исторически принадлежал России.

В настоящий момент японская сторона апеллирует к Симодскому трактату от 1855 года. Однако, если взять за основу предшествующие события, ситуация перестает быть двусмысленной.
Так, составленное при Екатерине II «Пространственное землеописание Российского государства», включило в состав Российской империи не только все Курильские острова, но и Хоккайдо.

Причина — этнические японцы на тот момент даже не заселили его. Коренное население — айны — по итогам экспедиции Антипина и Шабалина были записаны российскими подданными. С японцами они воевали не только на юге Хоккайдо, но и в северной части острова Хонсю. Сами же Курилы казаки исследовали и обложили налогами еще в XVII веке.

Факт российского подданства жителей Хоккайдо был отмечен в письме Александра I японскому императору в 1803 году. Причем это не вызывало с японской стороны никаких возражений и тем более официального протеста. Хоккайдо для Токио был иноземной территорией вроде Кореи. Когда первые японцы прибыли на остров в 1786 году, им навстречу вышли айны, носящие русские имена и фамилии. И более того — православные!

Первые претензии Японии на Сахалин датируются лишь 1845 годом. Тогда император Николай I немедленно дал дипломатический отпор. Лишь ослабление России в последующие десятилетия привело к оккупации южной части Сахалина японцами. А вот Советское правительство уже в 1925 году осудили царские власти, отдавшие Японии русские земли.

источник


Переводчик

СМИ — 2