29.12.2017      153      0
 

МИД РФ: Вашингтон не намерен отказываться от вмешательства во внутренние дела России


Россия неоднократно выступала с предложением к США официально гарантировать невмешательство обеих сторон во внутренние дела друг друга. Последний раз такое предложение от российской стороны получил посол США в России Джон Хантсман 21 декабря в виде памятной записки. Об этом на брифинге в четверг сообщила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова напомнила, что на фоне раскручиваемой Вашингтоном истерии по поводу «вмешательства России» в американскую президентскую кампанию 2016 года Москва подготовила к саммиту G20, который состоялся в начале июля, проект совместного заявления президентов РФ и США. Этот проект содержал положение об официальных гарантиях невмешательства России и США во внутренние дела страны-партнера. Однако американцы предпочли уклониться от принятия данного документа.

Вслед за этим, 17 июля российская сторона предложила Вашингтону произвести обмен письмами на уровне глав внешнеполитических ведомств, гарантирующих обоюдное соблюдение странами «основополагающих норм равноправного межгосударственного диалога» и отказ от какого-либо воздействия на ситуацию внутри страны-партнера.

Такими гарантиями Москва рассчитывала обменяться в сентябре в ходе проведения недели высокого уровня на Генассамблее ООН, — отметила Захарова. Однако 15 сентября Госдепартамент США в ответном письме российскому МИДу «расплывчато и туманно» заявил, что предложенный Москвой обмен обещаниями о невмешательстве «не послужит целью улучшения российско-американских отношений».

Отказ Вашингтона от предложений Москвы — наглядное подтверждение абсолютной надуманности обвинений США о российском вмешательстве в американские выборы и фактическое признание того, что никакой угрозы американская избирательная система со стороны России не ощущает, — подчеркнула Захарова.

Этот отказ вновь демонстрирует, что США не хотят связывать себя каким-либо обязательствами, что, в свою очередь, выглядит как нежелание Вашингтона отказаться от привычки вторгаться в чужие дела, — отметила дипломат.

Именно об этом и было сказано Вашингтону в памятной записке Хантсману, — заявила Захарова. Соответственно, «мяч» теперь на стороне США.

Автор:

Людмила Душина

Источник


СМИ — 2