09.01.2020      123      0
 

Лукашенко устроил нефтяной коллапс в Белоруссии из-за 10 долларов


Александр Лукашенко отказался санкционировать подписание контрактов на поставку российской нефти белорусским НПЗ без скидки $10 с тонны. Именно столько составляет премия российским поставщикам.

Отсутствие контрактов вызвало остановку поставок российской нефти на оба белорусских НПЗ с 1 января. Лукашенко провёл 31 декабря совещание с руководством нефтехимического комплекса на тему поставок и переработки нефти, поручив обеспечить в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников.

«Прежде всего, речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба», — уточнили в президентской пресс-службе.

По состоянию на 6 января нефть из Прибалтики в Белоруссию не потекла — ни в цистернах, ни реверсом по участку нефтепровода. Как выяснилось, законтрактовать объёмы и найти свободный танкер — не так уж просто. Однако появилась информация о работе с российскими компаниями.

«Работа по заключению контрактов на поставку углеводородного сырья из Российской Федерации в Республику Беларусь по цене, исключающей премию поставщикам, продолжается. Сегодня оформляются документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии.

Объем сырья, ожидающегося к поставке в ближайшее время, а также накопленные ресурсы позволят обеспечить безостановочную работу отечественных нефтеперерабатывающих заводов в январе 2020 года», — сказано в распространённом 4 января сообщении государственного концерна «Белнефтехим».

По неофициальной информации, Александр Лукашенко обратился за помощью к группе компаний, входящих в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. Бизнесмен особо приближен к белорусскому лидеру и обязан лично ему помощью в своих белорусских проектах.

Самыми прибыльными активами Гуцериева в Белоруссии является нефтяной бизнес. Почти два десятилетия он занят в поставках нефти на белорусские НПЗ (в городах Мозырь и Новополоцк) и более известен по компании «Славнефть», АЗС которой известны каждому белорусскому автомобилисту (бренд и сами бензоколонки выкуплены компанией «Роснефть»).

Ещё больше Гуцериев заработал на МНПЗ, участвуя в экспорте нефтепродуктов и модернизации завода. Экспорт шёл в Евросоюз, где нефтепродукты из Белоруссии перекупались британскими компаниями, а также на Украину, около половины рынка моторного топлива которой приходится на импорт из Белоруссии.

В последние годы Гуцериев реализует в Белоруссии через свою компанию «Славкалий» проект строительства нового калийного комбината. Гарантом заёмных средств, в том числе из Китая, выступают власти республики. В дальнейшем возможен альянс белорусской государственной компании «Беларуськалий» со «Славкалием» в рамках сбытового объединения «Белорусская калийная компания». Кроме того, Гуцериев приложил руку к развитию бизнеса на криптовалютах в минском «Парке высоких технологий» (ПВТ).

В нынешнем конфликте Минска с Москвой роль Гуцериева скорее эпизодическая: Лукашенко обратился к нему за помощью в поставке небольшого объёма нефти для Новополоцкого НПЗ. Подписание контрактов с российской стороной белорусский лидер сорвал в конце 2019 года, жёстко торгуясь в нефтегазовых вопросах.

Лукашенко желал, чтобы российское руководство приняло решение о снижении стоимости поставок газа в Белоруссию со $127 за тысячу кубометров (цена в 2019 году) до цены для приграничной Смоленской области — т. е. почти в два раза дешевле. По нефти Лукашенко желал скидку в $10 при том, что средняя цена за тонну российской нефти для Белоруссии в январе — октябре составляла $364.

источник


Переводчик