11.01.2019      1168      0
 

Какие преимущества даст России увеличенный «Калибр»?


Россия дает свой ответ на милитаристские планы США. Отечественный ОПК начал работу над новой модификацией крылатой ракеты «Калибр», прогремевшей на весь мир после ударов по террористам в Сирии. Чем же «Калибр-М» будет отличаться от своих предшественниц, и почему ее разработка является весьма удачной идеей?

На сегодняшний день о ракете «Калибр-М» известно, что она будет крупнее, мощнее и дальнобойнее уже существующих «Калибров». Максимальная дальность стрельбы может составить 4500 километров, что относит ее к ракетам средней дальности. Из-за большего количества топлива увеличатся и общая масса, и габариты «Калибра-М». Это означает, что под них придется создавать новые пусковые установки. Базироваться новые ракеты будут на АПЛ и крупных надводных кораблях, начиная с класса фрегатов.

Самое важное заключается в том, что «Калибр-М» смогут нести как обычные заряды, в том числе, кассетные и проникающие, так и ядерные. При принятии решения о создании более мощной крылатой ракеты наше командование руководствовалось следующими факторами:

Во-первых, будет наивно отрицать очевидный факт, что американский военно-морской флот количественно и качественно гораздо сильнее российского. У нас относительно немного боевых надводных кораблей океанской зоны. С учетом непростого экономического положения едва ли стоит рассчитывать на появление в России в ближайшее десятилетие полноценных авианосцев. ВМФ РФ имеет в своем составе современные атомные подводные крейсера, но и их количество невелико. Причем одномоментно на боевом дежурстве АПЛ находится и того меньше, и все они находятся под пристальным вниманием превосходящих по численности американских флотов.

В совокупности, распределение ядерного арсенала по небольшому количеству дорогих и немногочисленных платформ создает угрозу превентивного обезоруживающего удара со стороны противника. Появление новой мощной и дальнобойной ракеты морского базирования, способной нести ядерный заряд, увеличит возможности нашего военно-морского флота как элемента стратегического ядерного сдерживания.

Во-вторых, крылатые ракеты морского базирования не запрещены договором СНВ-3. Пока появление версии наземного базирования «Калибра-М» ограничено ДРСМД. Но, судя по настроениям Вашингтона, договор уже в ближайшее время прикажет долго жить. После его прекращения в распоряжении российской армии появится новая ракета средней дальности, способная нести ядерную боевую часть.

С учетом географического расположения нашей страны, под прицелом окажутся военные базы потенциального противника в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Кроме того, появление новых дальнобойных и мощных ракет серьезно повысит наступательные возможности нашего военного флота, позволив поражать крупные и хорошо защищенные цели в региональных конфликтах. Размещение «Калибр-М» с ядерной боевой частью на большем количестве судов усилит и наш ядерный потенциал.

Ожидается, что «Калибр-М» встанет на вооружение до 2027 года.

источник


Переводчик

СМИ — 2