28.03.2019      1529      0
 

Истинных причин отставки Назарбаева мы не узнаем никогда, но возможно они связаны с США


Агентство Reuters недавно сообщило, что американский банк заморозил $22,6 млрд., которые принадлежали Национальному фонду Казахстана по надуманному предлогу.

Поскольку сумма была критически важна для казахстанской экономики и составляла около 17% от ВВП страны, то Нурсултану Абишевичу пришлось летать в США и лично договариваться с Трампом о разморзке средств. Встреча прошла успешно, но какие договоренности были заключены за ее официальными рамками, осталось тайной.

Казахстан по сути находится меж двух огней, Россией и США, а нейтралитет существует лишь в больном воображении либеральных политиков, летающих в облаках. И заморозка активов Казахстана произошла именно тогда, когда он выступил против антироссийской резолюции ООН, в которой содержалось осуждение и непризнание «временной оккупации Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Вместе с Казахстаном ее не признали еще 26 государств: Россия, Китай, Индия, Сербия, Армения, Беларусь, Куба, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, ЮАР и другие. То есть Казахстан выступил в оппозиции к США за что и поплатился.
Конечно, считать эту причину единственной нельзя, но с большой долей вероятности, она также учитывалась при принятии Назарбаевым решения об отставке.

Поскольку он ушел в тень и, хотя сохранил рычаги власти в своих руках, но больше ездить в качестве просителя в США не собирается. Пускай туда ездит новоиспеченный президент, а принимать решения они будут вместе.

источник


Переводчик