27.03.2019      1099      0
 

Истерика багатовекторных соседей


Перманентный кризис, бушующий в отношениях России с Белоруссией, похоже, обрёл точку кристаллизации. Этой точкой стал российский посол в Минске Михаил Бабич, кандидатуру которого долго не хотел согласовывать Александр Лукашенко.

Точкой возгорания пуканонады стало интервью Михаила Бабича, которое было опубликовано 14-го марта на РИА Новости. Где посол России с одной стороны – заявил, что ни о каком вступлении Белоруссии в состав РФ речь не идёт. А с другой – вновь озвучил разные неприятные для Лукашенко тезисы.
«Начиная с 2000 года по 2010 год, уровень ежегодной финансовой поддержки Белоруссии или выпадающих доходов РФ в наших экономических отношениях находился в диапазоне от сотен миллионов долларов до 2-3 миллиардов, а сейчас это уже 5-6 миллиардов в год».

Это Бабич о поставках нефтепродуктов. А вот, допустим, о сельском хозяйстве.
«Кому-то очень не хочется признавать совершенно очевидные факты. И цифры. А они таковы: из 5,13 миллиардов долларов экспорта белорусской сельхозпродукции, которым так гордятся наши друзья, 4,1 миллиарда приходится на РФ, то есть 80%. По молоку от всего экспорта Белоруссии в 2018 году это 85%, маслу — 72%, сыру и творогу — 84%.

К примеру, на Китай, который принято сейчас приводить в пример, приходится всего 74 миллиона долларов поставок сельскохозяйственной продукции из Белоруссии, а на ЕС – 216 миллионов долларов».
Озвученные числа общеизвестны, но напоминание о них травмировало белорусских чиновников, активно изображающих «багатовектарносць».

На следующий день, 15 марта, официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил: «Отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат».

Этого пану Глазу показалось мало, и он вдобавок назвал посла России «счетоводом или подающим надежды бухгалтером», который, мол «просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством». При этом сам официальный представитель МИД Республики Беларусь не понял, что Бабич вообще-то – не обычный посол, а вдобавок специальный представитель президента России. И что сам Бабич об этом факте не забывает, а потому молчать в ответ не станет.

Посол России, конечно, не смолчал. Он щедро отвесил «партнёрам» порцию острых шпилек.
«Мы понимаем, что это рядовой клерк сформулировал позицию, которая нам, так сказать, хорошо понятна и известна.
Кое-кому кое-где в какой-то момент почему-то показалось, что посол — это такой, знаете, ванька-встанька: сходил на приём, сказал какие-то красивые слова, отправил куда-то какую-то ноту, кого-то встретил, проводил.

Эти люди или забыли, или в силу высокого своего профессионализма никогда и не знали, что, в соответствии с международными законами и национальными законодательствами, посол — это высший официальный представитель своего государства».
Щедро, ничего не скажешь. Официального представителя белорусского внешнеполитического ведомства пнул, назвав «каким-то клерком».

А начальство упомянутого «клерка» поименовал «этими людьми», толсто намекнув, что они тупые. Лавров бы одобрил.
А чтобы не показалось мало, Бабич провёл пресс-конференцию, приуроченную к 5-й годовщине воссоединения Крыма с Россией. Таким макаром во-первых, напомнив Минску о союзническом непризнании Белоруссией российского статуса полуострова, а во-вторых – подчеркнув, что в составе Украины Крым пребывал в разрухе, а теперь – цветёт и развивается.

Эту пресс-конференцию бойкотировали как патентованные змагары, так и ведущие прогосударственные белорусские СМИ. Показав трогательное единство в как бы «союзнической» позиции по крымскому вопросу.
Почему же произошло всё перечисленное выше? Возможно, потому, что Михаил Бабич реализует совершенно новый курс Владимира Путина по отношению к Александру Лукашенко. Вот одно из проявлений этого курса в исполнении Бабича:
12 марта он принял лидеров общественной кампании «Говори правду», чьи представители ранее участвовали в парламентских и президентских выборах.

Недавно дипломат и вовсе заявил, что российская сторона не против диалога с белорусской оппозицией. Ничего подобного раньше нельзя было представить.
То есть посол России в Белоруссии начал делать то, что обычно делают дипломаты США во всех странах, где продвигают американские интересы.

.Именно эти действия, а не его высказывания насчёт экономической зависимости Минска от Москвы, вызывают нервную реакцию белорусских властей.
Напомню, в следующем году в Белоруссии пройдут выборы президента. И, похоже, Россия готовит почву для того, чтобы на очередных выборах победил вовсе не человек с большими усами. Или – чтобы через поддержку оппозиции сделать этого человека сговорчивее.

источник


Переводчик