15.09.2018      477      0
 

В чем сила Тегерана. Почему США не нападают на Иран открыто, как на Ирак и Сирию


Всем известно, как США разрушили Ливию и Ирак, пытались разрушить Сирию через ИГИЛ (запрещено в РФ), открыто бомбят Сирию сегодня, а ранее бомбили Югославию.

Причем, например, у Ирака были вполне боеспособные вооруженные силы, поскольку они на равных участвовали в 1980-х годах в многолетней войне с Ираном. Да и у Сирии тоже были тысячи танков и боеспособная армия.

Но почему Соединенные Штаты не атакуют Иран открыто, а только давят санкциями, как Россию?

Сначала кратко расскажу о возможностях Ирана, а потом – что будет, если США решились бы напасть на эту страну.

1. Современный Иран имеет мощную экономику

Иран живет в состоянии санкций с 1979 года, поэтому привык к ним. Между тем он имеет мощную нефтяную промышленность (вторая среди стран ОПЕК), на его территории находится 1/7 часть мировых запасов природного газа.

Его экономика – самая мощная экономика Среднего Востока. В Азии ВПП больше только у таких гигантов, как Китай, Япония, Индия, Турция и Южная Корея.

2. Современный Иран имеет мощную армию

Первое, что хочется отметить. В Иране есть не только армия, но и отдельный корпус Стражей Исламской революции. А это – сотни тысяч потенциальных «камикадзе».

ИРАНСКИЕ БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ собственного производства

ИРАНСКИЕ БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ собственного производства

Оперативно-тактическая ракета Ирана

Оперативно-тактическая ракета Ирана

Армия Ирана вооружена собственными БРСД (баллистическими ракетами средней дальности до 1900 км) Шахаб-3, собственным танком «Дахан» и т.п.

Дух иранской армии достаточно высок. Чего стоит только тот факт, что элитные морские пехотинцы были захвачены обычными иранскими пограничниками в мае 2016-го года, поставлены на колени и с позором отконвоированы по городским кварталам?

ПОГРАНИЧНИКИ ИРАНА ЗАХВАТИЛИ МОРСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ США

ПОГРАНИЧНИКИ ИРАНА ЗАХВАТИЛИ МОРСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ США

Армия Ирана в общем итоге насчитывает 1,5 миллиона человек. В мире больше людей «под ружьем» только у Китая и КНДР. У России миллион, у США – примерно 1,5 млн. (без Национальной гвардии). Резервистов у Ирана – 11 миллионов человек.

Армия Ирана сотрудничает с Россией, но еще больше оружия, причем в обход всяких санкций, она получает от Китая. Пекин имеет более тесное сотрудничество с Тегераном, чем Москва.

3. Иран — космическая держава

Космический ракетоноситель Ирана на старте

Космический ракетоноситель Ирана на старте

В Иране есть космическое агентство.

В начале февраля 2010 года Иран на ракете-носителе собственного производства «Кавошгар-3» отправил в космос капсулу с живыми организмами, в том числе мышей, черепах и червей.

3 февраля 2012 года Иран успешно вывел на орбиту новый спутник «Навид» («Новинка»). Одной из его задач является фотосъёмка поверхности Земли.

Первый запуск космического аппарата с обезьяной на борту Иран произвел в январе 2013 года. Аппарат «Пионер» с обезьяной на борту был запущен на орбиту высотой 120 км. Аппарат вернулся на Землю без повреждений. Доставила его в космос ракета-носитель «Кавошгар-5».

Ранее глава иранского космического ведомства Хамид Фазели объяснял, что запуск обезьяны в космос — подготовительная часть проекта, предусматривающего полёт в космос человека. Пилотируемый космический полёт Иран планирует осуществить в ближайшие 5-8 лет.

Возможности Ирана по ведению скрытной войны

Дело в том, что современный Иран – страна, которая может ударить по США в самых разных точках мира

Иран – центр и оплот шиитов, особенно радикально настроенных. Под его контролем или в непосредственном контакте с ним работают серьезные силы за рубежом. Сегодня Иран финансирует деятельность «Хезболла» в Палестине, большие группы вооруженных мусульман в Ираке, Пакистане и других странах.

Более того, при необходимости иранские диверсанты способны нанести удары непосредственно на территории США. В Пентагоне и ЦРУ это известно.

Подразделения "Хезболла" на территории Сирии

Подразделения «Хезболла» на территории Сирии

Можно сказать, что Иран – это страна, у которой есть на два порядка больше возможностей ведения диверсионной борьбы, чем у той же «Аль-Каиды». Это не значит, что Иран – террористическое государство. Но это страна, которая вынуждена отвечать на внешние вызовы – экспансию арабов и суннитов, экспансию США в регионе. Поэтому Иран, прежде всего, перенял методы ведения «тайной войны» у тех же США.

Таким образом, проиранские формирования могут ударить по Америке в любой точке Ближнего Востока. Кстати, а вот у Каддафи и Саддама Хусейна таких возможностей в таком количестве небыло.

Для общего понимания ситуации, например, вот выдержка из Независимой газеты:

— Вероятно, американцы хотели бы таким образом исключить проиранских радикалов, особенно таких, как «Хезболла Нуджаба», «Катаиб Хезболла» и «Бадр» из состава Вооруженных сил и МВД Ирака. Казусы уже случались.

Известность приобрел случай использования членами «Катаиб Хезболла» американской техники – танков Abrams и БТР М113, полученных законным образом от иракского правительства, которому они были предоставлены США».

— По данным телеканала Fox News, на фоне американского давления Иран пытается усилить свое влияние в Южной Азии. Так, увеличение активности зафиксировано в отношениях с шиитскими формированиями и политическими партиями в Пакистане.

Одно из подобных движений, «Тахрик-л Джафария», свободно признает свои связи с иранским руководством.

— Ранее появлялись сообщения об иранской помощи группировке «Талибан» (запрещена в РФ). Согласно этим данным, Тегеран тренировал боевиков и оказывал им финансовую поддержку.

Что будет, если США открыто атакуют Иран

(КАРТИНКА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ КЛИКОМ)

То есть, открытая конфронтация с Ираном приведет к тому, что более чем миллионная армия этой страны перекроет узкий Ормузский пролив при помощи собственных ракет, заперев ВМС США в Персидском заливе. После этого американские боевые корабли будут методично уничтожаться.

С севера Иран прикрыт нейтральными странами, с востока Пакистан не разрешит Америке действовать, поскольку Исламабад имеет такие же хорошие отношения с Китаем, как и сам Иран. Даже лучшие, чем с США.

Со стороны разрушенного Ирака армия США также не сможет действовать. Потому что в Ираке есть много проиранских боевых отрядов.

Таким образом, военная мощь Ирана, высокий боевой дух простых военнослужащих и убежденных шиитов из Корпуса стражей Исламской революции, наличие собственных ракет и возможность обвалить цены на энергоносители делают эту страну недосягаемой для Америки.

И еще один немаловажный факт. Ни одна страна Персидского залива не желает начала боевых действий в регионе. Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ в этом случае лишатся доходов в сотни миллиардов долларов, что больно ударит по всей экономике планеты.

Кроме того, Иран может послать свои ракеты на Израиль, лобби которого очень сильно в США. А это — начало ядерной войны (Израиль обладает собственным ядерным оружием). Что, опять таки, приведет к срыву поставок энергоносителей по всей планете.

P. S. Кстати, когда мне рассказывают, что «весь мир против России», мне хочется уточнить одну деталь. Почему такие страны как Китай, КНДР, Иран, а также некоторые другие открыто выступают против США? Получается, это уже не «весь мир»? А ведь есть еще дружественная Индия с населением почти 1,4 миллиарда человек и многие другие.

Источник

 


СМИ — 2