03.05.2018      248      0
 

В Параде Победы продемонстрируют новые гиперзвуковые ракеты «Кинжал», чтобы все поверили в их существование


В Параде Победы в Москве впервые публике продемонстрируют то самое новейшее вооружение, о котором говорил президент Путин, выступая перед Федеральным собранием. Речь идет о сверхзвуковых ракетных комплексах «Кинжал», которые эксперты называли профанацией и несуществующим оружием.

Глава Минобороны Сергей Шойгу объявил, что в Параде Победы впервые будут участвовать модернизированные истребители МиГ-31К, которые оснащены тем самым «Кинжалом», от которого у США нет защиты. По словам Путина, они уже приступили к дежурству на территории Южного федерального округа. А 11 марта 2018 года, как сообщает РИА Новости, Минобороны сообщило об успешном учебном запуске этой ракеты. Тем не менее, о том, что «Кинжал» не более чем искусная история устрашения продолжают говорить эксперты.
Историк и экономист Асхат Каитов считает, что «Кинжал» всего лишь фигура речи: «Пока, что он представляет из себя некую фигуру речи, некое никем и ничем (юридически, морально и т.д.) не гарантированное обещание, набор военно-технических терминов из слов главкома  ВКС и Путина  (главком ВМС про суперторпеду куда скромнее высказался, ну тут кто смелее из военных), «Кинжал» красивую такую надежду он из себя представляет. В дальнейшем будут, скорее всего репортажи по ТВ с картинкой – вот некое тело взлетает, вот след от двигателя, вот некий «американский эксперт» говорит как этого «Кинжала» все боятся. Правда, эксперта этого, скорее всего вы в Гугле если и отыщете, то только как автора панегириков на темы наших телеканалов, американцы сами про него знать не будут.
А так «Россия успешно испытала»… Если хотите – верите в эти гипермахи, если Вы в жизни человек склонный к научному или бизнес мышлению, то попробуйте найти доказательства. Лично я их не вижу».
Тут же стоит добавить, что Минобороны демонстрировало видео успешного испытания «Кинжала», но эксперты склонны не верить и видео, особенно после тех случаев, когда Минобороны демонстрировало кадры из видеоигр, вместо реальной бомбежки сирийских боевиков.

Историк Марк Солонин считает, что это просто ракета из комплекса «Искандер»:
«Это баллистическая ракета 9М723 комплекса «Искандер». Ракета замечательная (безо всяких кавычек), одна из лучших в своем классе, однако отметим, что гиперзвуковую скорость в 7 М она развивает только на самом высоком участке своей баллистической траектории (до 50 км), а в районе цели, т.е. в плотных слоях атмосферы у земли скорость падает до 700-800 м\сек, т.е. до 2,0-2,3 М. Начало разработки — 1987 год, принята на вооружение (в различных модификациях) в начале «нулевых» годов».
Тем не менее, сейчас в Параде Победы Минобороны продемонстрирует «Кинжал». И как отмечает обозреватель Online812, звучит это также нелепо. С одной стороны о том, то «Кинжал» пролетел над Красной площадью не напишет только ленивой, а раз написали — значит она существует. Но с другой, понятно, что никто по людям, по целям — пусть и учебным, в центре Москвы «Кинжал» выпускать не будет, ибо зная как летают наши ракеты, например «Булава» или космический «Прогресс», рисковать никто не будет. А значит, мы увидим лишь пролетевшие мимо реальные самолеты. А что у них там внутри, знает только Минобороны, рапортующее об успешном испытании «Кинжала».
источник


Переводчик