27.12.2017      255      0
 

В Москве не оценили душевный порыв Грибаускайте: ни Литва, ни ее президент больше не интересны РФ


Недавно президент Литовской Республики Даля Грибаускайте дала неоднозначный прогноз на отношения между Вильнюсом и Москвой, назвав их сложными. Однако на этот раз она допустила некую коррекцию вопросов в «определенных кругах». Аргументом ей послужила меняющаяся ситуация в геополитике.

И все же Грибаускайте назвала несколько условий, после которых согласная «дружить» с Россией: возврат «оккупированных территорий», отказ от использования силовых методов в своих интересах и прекращение подкупа политиков «старого света».

На заявление Грибаускайте свое мнение высказал Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований. С его слов, Москве больше вообще не интересны ни сама Грибаускайте, ни страна, которую она возглавляет. Подобные ее заявления он назвал полной некомпетентностью литовского президента и «информационным шумом».

Тем временем, Спутник-Эстония напоминает, что 21 декабря Грибаускайте подписала бюджет, в котором расходы на оборону впервые будут соответствовать требованиям НАТО: не менее 2% ВВП. В Литве этот показатель на 2018 год составит 2,008%.

автор: Нил ПРОТАСОВ

Источник


СМИ — 2