24.09.2018      79      0
 

Выборы в Хабаровском крае: Победил молодецкий задор


Выборы в Хабаровском крае состоялись, и население выбрало своего главу, кем бы он ни был. Москва же стояла на страже объективности и не вмешивалась в чью-либо пользу, фиксируя злоупотребления обоих кандидатов.

 

Дальний Восток продолжает демонстрировать нездоровую приверженность устаревшим стереотипам: мол, мы так далеко, что нас даже в телескоп не видно, закон у нас – тайга. Так полагал, разумеется, не сам край, а отдельные представители его политикума, которые дерзко решили использовать немаленький арсенал фальсификаций во время второго тура выборов главы Хабаровского края.

Собственно, тут нужно взглянуть глубже – ПОЧЕМУ был востребован этот арсенал именно в Хабаровском крае? Причины тому были достаточно объективные.

С одной стороны – старый и всем надоевший губернатор Шпорт. С другой – относительно молодой и агрессивный Фургал. Сама фабула противостояния действующего губера и депутата-одномандатника даёт последнему очки «за дерзость» и придаёт выборам некий образцово-экзистенциальный характер: новое против старого, «низы» против «верхов», «народ» против «власти». Впрочем, всё это достаточно условно, и бывалый политик Фургал принадлежит к властному истеблишменту в той же степени, сколь и Шпрот. Но – кто там будет разбираться, особенно если хочется перевыборами «наказать» действующего хозяина края за просчёты и недоделки?

Это и обусловило и высокую явку (45%) и ожесточённую конкурентную борьбу в классическом демократическом духе. Ну, а где борьба – там и злоупотребления, к сожалению. Причём — применявшиеся обеими сторонами.

Как говаривал Шарапов в гостях у Горбатого, самая дорогая вещь на свете – глупость, ибо она дороже всего обходится. Ну, казалось бы, вот – перед глазами пример Приморья, где позиция ЦИК была настолько категоричной, что пришлось отменять выборы (первый раз в стране за Бог знает сколько лет!). Ну сделайте напрашивающиеся выводы: «Это — публичный и недвусмысленный сигнал всем тем регионам, где сейчас проводятся вторые туры местных выборов: не балуйтесь, не рискуйте, играйте честно. Иначе последует незамедлительная реакция без оглядок на заслуженность и репутацию».

Но выводов сделано не было! И тогда Россия воочию увидела, что официальная система мониторинга честности и прозрачности выборов (с опорой на активных граждан) работает ничуть не менее эффективно, чем кичащиеся своей бдительностью и зоркостью оппозиционеры, более того – куда более масштабно и беспощадно к нарушителям. Никакой снисходительности к «маленьким шалостям» кандидатов проявлено не было – фиксировалось абсолютно всё, с обеих сторон: и от Шпорта, и от Фургала. Последний — хулиганил просто безобразно. Разнуздано, так сказать. С особым цинизмом.

Вот список сообщений от системы «Голос» — той самой коллективной системы мониторинга, которую удалось превратить в отлаженное средство гражданского взаимодействия.  Особенно здесь обращает на себя внимание сообщения о том, что, судя по сообщениям с мест, Фургал угрожал различным хабаровским чиновникам:

«Глава района имени Лазо Владимир Сорокин подготовил заявления в краевые избирком и прокуратуру на противоправные действия кандидата в губернаторы от ЛДПР Сергей Фургала. В жалобе, в частности, сообщается, что Фургал сегодня позвонил Сорокину и пригрозил ему тяжкими последствиями в случае своего поражения на выборах».

«Первый заместитель главы администрации Комсомольского района Хабаровского края Игорь Касаткин пожаловался на представителей кандидата от ЛДПР Сергея Фургала в прокуратуру. По словам Касаткина, в его адрес поступили угрозы».

Какой бойкий оказался кандидат! Наверное, пересмотрел сериал «Домашний арест» и всерьёз воспринял тамошние сатирические клише руководством к действию!

В «день тишины», да чего там – даже в сам день выборов! – Фургал размещал свои агитационные материалы: «Избирательная комиссия Хабаровского края направит в полицию материалы о незаконной агитации кандидата в губернаторы региона от ЛДПР Сергея Фургала. В «день тишины» в Сети был размещен его агитационный видеоролик. На рабочем совещании краевого избиркома сообщалось, что в отношении Фургала может быть вынесено предупреждение или возбуждено уголовное дело».

42279799_2076722092367711_4680764056213127168_n

Ну и, разумеется, имел место старый добрый подкуп избирателей – «Неизвестный молодой человек предлагает студентам Хабаровского государственного университета экономики и права по 500 рублей за поддержку кандидата от ЛДПР Сергея Фургала на выборах губернатора Хабаровского края. Данное нарушение зафиксировано на «Карте нарушений» движения в защиту прав избирателей «Голос».

На этой же карте были сообщения о том, что даже не полтысячи, а целых полторы готовы были платить «правильно проголосовавшим»: «В инстаграме паблика MYHBK появилась видеозапись, на которой слышно, как за присланный бюллетень с отметкой за «правильного кандидата» предлагается 1500 рублей. Работа очень простая, надо проголосовать за правильного кандидата, а не за Шпорта и получить 1500 рублей, говорится на видео».

Помимо «обработки» избирателей команда Фургала «окучивала» членов избирательных комиссий: «Видимо, им нужен хайп»: наблюдатели ЛДПР распространили фейк и довели до слез председателя УИК в Хабаровске».  Фейк же был очень топорным: якобы был закрыт избирательный участок, но… «На распространенном видео запечатлено здание по улице Некрасова, 81. Голосование же проходит по адресу: улица Серышева, 47. Информация об этом опубликована на официальном сайте избиркома Хабаровского края».

Были применены даже «высокие технологии»: фургаловцы пытались смонтировать видеоролик, который якобы демонстрировало бы вброс бюллетеней за Шпорта, но он был разоблачён.

Словом, гражданское общество – а мы ведь уже забыли подлинный смысл этого захватанного оппозиционными руками хорошего термина – продемонстрировало свою эффективность, помогая государству провести честные выборы. И только в такой связке возможен конструктив.

Тем не менее, подводя итоги, всё-таки можно сказать – благодаря бдительному мониторингу, нарушений было не так много, чтобы они могли отменить общий результат народного волеизъявления. Выборы в Хабаровском крае состоялись, и население выбрало своего главу, кем бы он ни был. Москва же стояла на страже объективности и не вмешивалась в чью-либо пользу, фиксируя злоупотребления обоих кандидатов.

источник


СМИ — 2