28.11.2018      77      0
 

Английский суд поставит точку: Россию могут заставить простить Украине долг в 3 миллиарда долларов


В настоящее время в британском Верховном суде снова рассматривается это дело. И Украина пытается отстоять, что эти деньги были взяткой прошлому президенту за отказ страны от евроинтеграции.

В результате, если суд примет доводы Киева, то российской стороне нужно будет навсегда забыть про эти деньги, так как это решение будет окончательным. И эксперты опасаются, что этот суд может принять во внимание политический аспект.
Однако в этом случае под большим вопросом для РФ встанет вообще целесообразность бороться за справедливость на Западе.

Как отметил профессор кафедры политологии Финансового университета при российском правительстве Леонид Крутаков, при проигрыше Москвы в этом деле можно будет говорить о конце выстроенной системы мировых финансов.

Таким образом суд нарушит единые для всех правила, когда можно просто не платить по счетам. В этой связи эксперт сомневается, что Лондон может принять такое решение в отношении этого дела. Только беспокойства по поводу того, что право стало хуже работать, сейчас действительно есть.

Специалист привел пример с Ираном, против которого вводятся санкции без внятных объяснений:
«И мы знаем, что американское право не признает никакой другой юрисдикции, кроме собственной».

Крутаков добавил, что вскоре будут образовываться два отдельных правовых контура: система права у стран БРИКС и отдельная у несостоявшегося трансатлантического партнерства.

По словам ведущего эксперта центра военно-политического анализа МГИМО Михаила Александрова, дело не только в украинском долге. Ведь уже было много подобных разбирательств, к примеру, когда суд в Швейцарии наложил арест на дивиденды структур газопровода «Северный поток-2».

Поэтому уже встаёт вопрос вообще об объективности международных судебных институтов. По мнению специалиста, политика в этом плане берет вверх над правом. В этой связи возникают сомнения, как после этого можно вообще вести бизнес с Западом.

Михаил Александров считает, что следует в дальнейшем минимизировать финансовые отношения с западной стороной, чтобы защитить свои активы. Или же вести отношения по такому принципу, что деньги за работу или товары нужно брать вперед.

Также в этом ключе следует создавать свой экономический контур – сотрудничать больше со странами Африки, Юго-Восточной Азией и Поднебесной.

Эксперт также напомнил, что ранее против данного кредита в 3 миллиарда долларов были практически все. Даже глава правительства Дмитрий Медведев говорил, что есть большие опасения насчет этого. Однако в итоге было решено, что братскому народу нужно помочь.

источник


Переводчик

СМИ — 2