Загадка рейса МН370: у родственников пассажиров появился шанс узнать правду


Загадка рейса МН370: у родственников пассажиров появился шанс узнать правду

Французские эксперты приступили к изучению обломка самолета, найденного на острове Реюньон. Следствию предстоит определить, какому именно лайнеру принадлежит обнаруженный фрагмент крыла. Если подтвердится, что это часть малайзийского "Боинга" MH370, то масштабные поиски следов загадочной авиакатастрофы продолжатся уже в новом районе. Тем временем, на острове Реюньон — новые находки.

Маркировка обломка показала, он точно – от "Боинга-777", но вот от какого? За все 20 лет эксплуатации таких самолетов южнее Экватора ни один другой, кроме рейса MH370, не пропадал. Впрочем, для специалистов это — не доказательство. На военной базе в Тулузе они займутся анализом краски и поиском дополнительных надписей. Стиль нанесения у каждой авиакомпании свой, если он совпадет с почерком "Малайзийских авиалиний", сомнений практически не останется. Исследовать будут и сам металл — попытаются определить, сколько времени деталь находилась в воде, какова была ее температура и даже узнать вектор ее движения, то есть могло ли обломок унести течением за 4 тысячи километров от предполагаемого места крушения. Плюс можно будет понять, был взрыв, пожар на борту, или фюзеляж развалился при ударе об воду.

"Я могу подтвердить, что найдены еще фрагменты самолета, но мы не уверены, что они от рейса MH370, — констатировал министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай. — Пока мы дожидаемся результатов анализа первого обломка, место, где он был найден, считается основным местом поиска".

Новая находка на острове Реюньон — нечто, похожее на обломок окна лайнера. Один из местных жителей рассказал, что еще в мае он находил здесь куски синих самолетных кресел и личные вещи пассажиров, но, не придав этому значения, зачем-то решил все сжечь. Тем временем, австралийские ученые пришли к выводу: первоначальный район поиска неверный. По их схеме, учитывающей подводные течения, обломки за 17 месяцев должны были оказаться как раз в районе Мадагаскара. Получается, все это время искали не там.

Требуя объяснений, родственники пропавших пассажиров попытались ворваться в офис "Малайзийских авиалиний" и устроили драку. "Все результаты и ход расследования должны быть открытыми и доступными для всех, — считает сын пассажира рейса МН370 Дзиянг Уэй. — Весь мир следит за этим и ждет новостей. Но сейчас мы не знаем ничего, лишь изредка нам рассказывают что-то невнятное".

Исчезновение рейса MH70 — пожалуй, самое загадочное происшествие в авиации. В марте прошлого года он вылетел из Куала-Лумпур в сторону Пекина и пропал над Индийским океаном, отключив все системы связи. Его видели в районе Мальдив, была версия, что лайнер сбили истребители около крупнейшей в Азии американской военно-морской базы Диего Гарсия, предполагали, и что его могли там посадить. Угон самолета, захват, теракт, самоубийство пилота из-за проблем в семье — ни одна из этих догадок так и не подтвердилась.

Месяцы поисковой операции, зондирование дна результатов так и не дали. Несмотря на возможности самых современных систем слежения и военных спутников, самолет длиной 63 метра пропал бесследно. Спустя месяцы мучительной неизвестности, у родственников, наконец-то, появился шанс, узнать, что же случилось с самолетом и теми, кто был на борту. Первые данные французы получат в ближайшие дни. Тогда они точно скажут, этот обломок от борта "Малайзийских авиалиний" или нет. А более полный анализ будет готов к концу недели.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости