Янукович готов дать показания украинскому правосудию в режиме видеоконференции


Янукович готов дать показания украинскому правосудию в режиме видеоконференции

Виктор Янукович готов давать показания украинскому следствию в режиме видеоконференции, заявил агентству "Интефакс-Украина" адвокат бывшего президента Украины Виталий Сердюк. По словам защитника, такое решение Януковича продиктовано желанием предотвратить начало процедуры заочного суда над экс-главой государства.

"У Януковича была четкая просьба – заслушать его мнение путем видеоконференции", — рассказал адвокат.

Он пояснил, что для начала процедуры заочного суда, согласно действующим нормам украинского права, должны быть несколько оснований: человек должен пребывать в международном розыске или уклоняться от сотрудничества со следствием.

"Ввиду отсутствия этих двух обязательных требований юридически процедура заочного осуждения начаться не может", — пояснил Сердюк.

При этом защитник экс-главы Украины рассказал, что направил все необходимые документы в соответствующие украинские инстанции, однако "ни следствие, ни судебные органы не хотят его слышать".

Недавно украинское бюро Интерпола заявило, что доступ к информации о розыске экс-президента страны Виктора Януковича временно приостановлен комиссией по контролю за файлами Интерпола. Это продлится до рассмотрения жалобы Януковича и его защиты на объявление в международный розыск.

Тем не менее во вторник 28 июля украинский суд начал процедуру заочного осуждения экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом сегодня сказал журналистам генпрокурор Украины Виктор Шокин. По его словам, "в ближайшее время это обвинение будет вручено Януковичу и другим его соратникам".

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости