WorldSkills: российские мастера не привыкли работать долго и стабильно


WorldSkills: российские мастера не привыкли работать долго и стабильно

В бразильском Сан-Паулу завершается чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Его еще называют олимпиадой среди лучших представителей того или иного ремесла. В 2019 году эти соревнования пройдут в Казани. И зрителям будет на что посмотреть.

Участники WorldSkills корпят над креативным заданием бразильских организаторов: строители воссоздают футболку знаменитого Пеле. Вместо ножниц — мастерок, вместо ткани — кирпичи. "Это очень напряженная работа, — комментирует Борис Буданов, эксперт чемпионата мира Worldskills-2015. — Они должны переработать 600 кирпичей. Не просто положить, а сделать чертежи, распилить и сложить композицию".

Четыре дня испытаний, пятьдесят дисциплин. Плиточники стараются над пейзажем Рио-де-Жанейро. Кипит работа в автомастерских. В больничных декорациях свои умения демонстрируют сестры-сиделки. В импровизированном кафе Россию представляет Мария Синцова: за 75 минут ей нужно сделать 14 чашек кофе четырех видов.

В состязаниях принимают участие почти 1200 молодых мастеров, из них 32 россиянина. Это — победители чемпионатов страны и СНГ. Язык не поворачивается назвать их "ПТУшниками". "Мой отец был сантехником, дед был сантехником и я сантехник", — говорит Владимир Нишанов, член сборной России.

Первый чемпионат профессионального мастерства прошел в 1947 году в Мадриде. Тогда это был национальный конкурс Испании. Его провели, чтобы заинтересовать рабочими специальностями молодежь. Спустя пять лет состязания стали мировыми. Прошло уже 43 турнира.

Российская сборная участвует в первенстве всего во второй раз. Два года назад в Лейпциге команда заняла последнее место. К Сан-Паулу участники готовились обстоятельно: полгода индивидуальных тренировок и психологических тренингов. Но громких успехов пока не ждут. Национальные принципы работы у россиян все еще сильнее международных. "Мы не умеем работать долго и стабильно. Мы долго запрягаем и быстро едем, — признает Дмитрий Песков, директор направления "Молодые профессионалы". — Иногда нам времени не хватает, чтобы догнать всех остальных".

В южной Корее победители WorldSkills освобождаются от службы в армии, в Европе им вручают премии. В России главная преференция — спрос работодателей. В стране юристов и экономистов так ценятся умелые плотники и маляры. Впрочем, все чаще лучшие решают работать на себя. "Этим ребятам, овладевшим нюансами, проще открыть свое дело, экономическому специалисту", — говорит чем Павел Черных, президент Союза "WorldSkills Россия".

Но все же для участников это дело будущего. Сейчас куда важнее достойно завершить турнир. Победителей ждет медаль чемпионата мира по профессиональному мастерству. Награды раздадут на церемонии закрытия в воскресенье, 16 августа, вечером. Какими бы ни были итоги, в российской сборной их называют предварительными. Это только подготовка к чемпионату в Казани в 2019 году.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости