Возвращение блудного Обамы: Кения встретила президента США как сына


Возвращение блудного Обамы: Кения встретила президента США как сына

Барак Обама впервые в должности президента США прибыл на свою историческую родину — в Кению. Глава Белого дома уже успел встретиться за ужином с родственниками, впереди переговоры с кенийскими властями, на повестке дня — вопросы безопасности и торговли. Обама стал первым американским президентом, посетившим эту африканскую страну.

На родине Барака Обаму встретили как своего, будто не все понимали, что он все-таки американский, а не кенийский президент.

Тот самый "Зверь", бронированный Cadillac, в сопровождении внушительного эскорта полиции проследовал по улицам Найроби под одобрительные крики кенийцев. Из-за позднего часа их было не видно, зато отлично слышно.

К приезду во всех смыслах дорогого гостя готовились долго и тщательно. Улицы Найроби очистили от автомобилей, движение транспорта строго ограничили, чтобы никто не помешал проезду эскорта, а население обзавелось всевозможной атрибутикой причастности к семье американского президента — к примеру, фотографиями Обамы с эмоциональными подписями "Наш сын вернулся" и "Лицо перемен для Кении в 2015-м".

На свою историческую родину Барак Обама приехал впервые в должности президента. Последний раз он посещал эту страну еще будучи сенатором. Теперь он — первый американский президент, посетивший эту страну. Для начала Обама встретился с родственниками за семейным ужином. Во время приема он сидел рядом со сводной сестрой Аумой и бабушкой Сарой, мачехой его покойного отца.

А вот в деревню, где находится могила отца, Обама не поехал. Возможно, потому что не чувствовал такой связи с ним, как с кенийским народом. Когда Бараку Хуссейну было 3 года, его родители развелись, после этого Обама встретился с отцом лишь однажды — в 10-летнем возрасте.

Одним из главных вопросов обсуждения на уровне глав государств стала безопасность, с ней у Кении – беда. В большинстве своем из-за общей с США проблемы – терроризма.

Еще один немаловажный аспект поездки Обамы – экономический. Американский президент принял участие в Глобальном саммите предпринимателей. Вся его речь была призвана показать, что восточная Африка – в зоне интересов Вашингтона. Что вполне понятно, если учесть, что сейчас она – самый стремительно развивающийся континент в мире, осваивающий прорывные технологии в области коммуникаций:

"Мы хотели приехать сюда, потому что сегодня Африка пришла в движение. Африка — один из самых быстроразвивающихся регионов в мире. Бедных людей становится меньше, средний класс становится все более многочисленным, молодые люди учатся разбираться в новейших технологиях, которые позволят изменить способы ведения бизнеса с Африкой. Я уверен, этот континент может и должен стать в будущем мировым хабом экономического роста!", — заявил Обама.

Свое внимание он сосредоточил на необходимости поддержать молодых предпринимателей и женщин, стремящихся добиться успехов в бизнесе. Пока цифры более чем скромные для США, но уже вполне внушительные для Африки – на континенте предпринимательской деятельностью занимаются около 1600 представительниц прекрасного пола. По словам американского президента, США уже собрали миллиард долларов на поддержку их начинаний. Впрочем, в политическом аспекте пока все обещания в поддержке Африки расходились с делом. То есть, по сути никаких дел и не было. В смысле внешней политики президентство Обамы считают самым провальным.

Впереди у Обамы поездка в Эфиопию, где расположена штаб-квартира Африканского союза. После не слишком успешной политики на Ближнем Востоке американский президент стремится укрепить контакты с Восточной Африкой, ища поддержки в самой влиятельной организации на континенте.

 

Источник новости www.vesti.ru

Поделиться
© 2017 Реальные новости