Варуфакис готовил взлом Минфина Греции


Варуфакис готовил взлом Минфина Греции

Экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис готовил подробный план ведения параллельной платежной системы, в случае если бы Европейский центральный банк закрыл греческие банки. Для этого он был готов взломать сайт Генерального секретариата государственных доходов, чтобы получить доступ к индивидуальным номерам налогоплательщиков.

Варуфакис рассказал о запасном плане во время видеоконференции с инвесторами и руководителями международных хедж-фондов 16 июля. Экс-министра предупредили, что конференция записывается, однако он заявил, будет все отрицать. Из-за откровений Варуфакиса в Греции разразился скандал. Оппозиционная партия "Новая демократия" требует провести подробное расследование.

Подробный "план Б" был разработан по поручению Алексиса Ципраса до его победы на выборах. Цель это плана заключалась в том, чтобы сделать пребывание Греции в еврозоне жизнеспособным. "Проект был более или менее законченный. Возьмем первые минуты после закрытия банков. Банкоматы не работают, и должна быть система параллельных платежей, чтобы продолжала работать экономика некоторое время, и надо было бы дать населению ощущение, что государство контролирует ситуацию и что есть план", — рассказал Варуфакис.

"Мы планировали создать секретные счета, связанные с каждым ИНН, никому не говоря, так чтобы у нас была рабочая система при полной секретности. Нажатием кнопки мы могли бы выдать пин-код (от нового счета) каждому владельцу ИНН, то есть каждому налогоплательщику. Так была бы создана параллельная банковская система, которая дала бы нам немного воздуха дышать в то время, как банки будут закрыты из-за агрессивной политики ЕЦБ", — отмечает экс-министр.

Этот план мог сработать и, по мнению Варуфакиса, новая система могла бы работать на смартфонах, что значительно бы упростило ее распространение среди населения. Кроме того, она могла бы принимать не только евро, но и другую валюту, передает РИА Новости.

Однако реализации плана была затруднена. "Генеральный секретарь по государственным доходам в министерстве полностью и прямо контролируется тройкой кредиторов. Он не был под моим личным контролем как компетентного министра, а управлялся из Брюсселя. Генеральный секретарь назначается по конкретной процедуре и контролируется тройкой, как и весь механизм", — рассказал Варуфакис.

По его словам, вскоре после того, как Варуфакис стал министром, выяснилось, что программное обеспечение в Минфине также принадлежит тройке. Тогда он обратился к своему другу детства, который стал преподавателем в Колумбийском университете в США. Вместе они решили взломать ПО министерства.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости