В вопросе «Мистралей» для Франции поставлена точка


В вопросе "Мистралей" для Франции поставлена точка

Тема "Мистралей" исчерпана. Об этом завили в Кремле, комментируя состоявшийся накануне телефонный разговор Владимира Путина с французским коллегой Франсуа Олландом. Президенты решили прекратить действие контракта на поставку вертолетоносцев. Париж уже возместил российской стороне уплаченные за корабли средства, вскоре должен вернуть установленное на них оборудование, а сами "Мистрали" оставит себе. Оставит вместе с репутационными проблемами, о которых уже прямо с гневом и горечью говорят французские политики.

Проблема "Мистралей" урегулирована. Окончательное решение о разрыве контракта было принято в ходе телефонных переговоров Владимира Путина и Франсуа Олланда. Деньги французы уже перевели. Сколько именно — по-прежнему не разглашается. По данным минобороны Франции, это сумма в пределах миллиарда 200 миллионов евро. Однако оппозиция называет другие цифры — полтора миллиарда. Плюс затраты на демонтаж оборудования, это еще почти триста миллионов.

Деньги были перечислены в обстановке строжайшей секретности на счета одного из российских банков. Вернули не только аванс, заплатили за риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с вертолетоносцев российского оборудования. "В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов", — сообщили на сайте Кремля.

Демонтаж российского оборудования с "Мистралей" займет еще около месяца-двух. В Минобороны России уже заявили, что эти новейшие системы связи и управления теперь будут эксплуатироваться на отечественных кораблях. "Россия получит компенсацию с точностью — евро в евро — в соответствии с выплаченной ею суммой, — заверил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. — Точная сумма выплат будет в ближайшее время сообщена парламенту, так как будет приниматься соответствующий ратификационный закон. Это наилучшее решение".

Но президент Олланд уже оказался под огнем критики. Прежде всего, со стороны республиканцев. Депутат Национального собрания Тьерри Мариани — именно он возглавлял делегацию парламентариев, которая посетила Крым, назвал это решение "абсолютной ошибкой". "Олланд уступил, Франция подчинилась США и Евросоюзу, — сказал он. — Это день траура для того, что осталось от национальной независимости Франции".

Сторонники Саркози особенно возмущены еще и потому, что контракт о поставках России "Мистралей" был заключен в эпоху президентства их лидера. Шквал критики в адрес Елисейского дворца — и от набирающего политический вес "Национального фронта". "За подобный шаг французского президента, который приведет к тяжелым последствиям, будут расплачиваться налогоплательщики, — считает лидер партии »Национальный фронт» Марин Ле Пен. — Кроме того, это надолго запятнает репутацию Франции и будет сопровождаться негативными последствиями в политической и коммерческой сфере".

Подмоченная репутация Елисейского дворца уже отпугнула Индию. Там решили отказаться от многомиллиардного контракта на покупку 126 французских истребителей Dassault Rafale в пользу крупной сделки с Россией. Москва и Дели собираются совместно разрабатывать боевую машину пятого поколения. И дело не только в "Мистралях", хотя, как заявляет еженедельник Valeurs Actulles, это решение президента противоречит интересам страны. Президенту Олланду напоминают и о санкционной войне, которая уже бумерангом отзывается на французском агросекторе, и об утраченных рынках и о потерянных рабочих местах.

"Суверенная политика Франции и будущее ее военной промышленности заслуживают большего, чем постоянное откладывание решений на другой день и стремление равняться на Соединенные Штаты", — убежден главный редактор Valeurs Actulles Фредерик Понс.

Так или иначе, Франция получит право распоряжаться кораблями по своему усмотрению, но только после демонтажа российского оборудования. Самый удачный вариант — продать третьей стороне. Министр обороны уверен, что покупатель найдется быстро. В качестве возможного заказчика называли Бразилию. Впрочем, есть и много нюансов. Корабли придется перестраивать. В них, например, предусмотрен подогрев палубы — строили для холодного климата. Вряд ли это необходимо бразильским морякам. А вот техническую начинку придется менять. Значит, вырастет цена. И это новая помеха, учитывая, что корабли такого класса строят в Испании, Голландии, Южной Корее.

Французским военным "Мистрали" тоже не нужны. Во-первых, у ВМС Франции и так уже есть три корабля, а, во-вторых, содержание "Мистралей" — это еще от 1 до 2 миллионов евро в месяц. Не передав "Мистрали" России, Олланд выполнил требование Вашингтона, но попал под мощный шквал критики внутри страны. И это серьезный козырь для политических оппонентов, который они, безусловно, используют.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости