В Вологде открыли дом-музей русского писателя Василия Белова


В Вологде открыли дом-музей русского писателя Василия Белова

В доме на Октябрьской улице в центре Вологды Василий Белов жил последние 25 лет жизни. Здесь он написал "Кануны", некоторые главы "Лада" и "Год великого перелома", сюда приходили литераторы и художники, но основной частью посетителей были деревенские жители.  Василий Иванович всегда старался помочь землякам, квартиру на Октябрьской знали все.

Но, для того, чтобы она после смерти Белова стала музеем, понадобилось много усилий. Главную роль сыграло письмо, которое написал уже тяжело больной Валентин Распутин президенту Владимиру  Путину.

Первую экскурсию по музею ведет вдова писателя. Здесь много книг — в основном вышедшие в советское время скромные издания на тонкой бумаге. Белов читал исторические, философские труды. Фотографий хозяина почти нет — Белов не любил фотографироваться, исключение делал для друга Анатолия Заболоцкого.

Анатолий Заболоцкий, кинооператор, снявший шукшинские "Печки-лавочки" и "Калину красную". Он рассказывает о дружбе двух знаменитых Василиев — Шукшина и Белова. Оказывается, Василий Белов призывал Шукшина больше писать и не заниматься мотыльковым искусством — так он называл кинематограф. Заболоцкий показывает фотографию озера, где Белов когда то чуть не утонул, она висит в кабинете писателя. Это центр музея квартиры — красный угол с иконами, письменный стол и живописный портрет матери писателя Анфисы Ивановны. Рама картины -копия окошка в родной деревне Белова Тимонихе.

Одно из главных произведений Василия Белова  — "Лад". Это картины жизни крестьян русского севера, все детали Белов уточнял у своей матери. В этих ящиках архив. И в первом ящике — как раз письма Анфисы Ивановны.

Квартира Белова стала филиалом Кирилло-Белозерского музея заповедника. Его сотрудникам и предстоит разбирать архив Василия Белова. Удивительно, но здесь есть неопубликованные вещи – например, воспоминания о Шукшине, и вот эти материнские письма.

Василий Белов — писатель мыслитель общественный деятель, занимался историей многострадального русского крестьянства в ХХ веке. Его квартира была центром притяжения мыслящих людей. Такой же она должна оставаться и сейчас после того как стала музеем.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости