В университетской библиотеке обнаружены рукописные фрагменты старейшего Корана


В университетской библиотеке обнаружены рукописные фрагменты старейшего Корана

Две страницы древнейшего Корана были обнаружены в научной библиотеке Кэдбёри при Бирмингемском университете (Великобритания). Рукописный фрагмент датируется периодом с 568 по 645 год нашей эры, что делает его частью старейшего из обнаруженных фрагментов священной книги ислама.

"Если датировка верна, то рукопись была создана спустя всего пару десятилетий после основополагающих событий ислама", – рассказывает профессор Дэвид Томас (David Thomas), историк христианства и ислама в Бирмингемском университете.

Аспирантка Альба Федели (Alba Fedeli) обнаружила древние страницы внутри более современной рукописи в коллекции ближневосточных текстов библиотеки: девушка случайно обратила внимание на то, что почерк на ветхих страницах существенно отличается от того, каким была написана остальная книга. Томас рассказывает, что эти листы попали в библиотеку ещё в 1920-х годах.

Рукопись была передана в лабораторию при Оксфордском университете, где с помощью радиоуглеродного датирования специалисты установили, что пергаменту, изготовленному из кожи козы или овцы, около 1400 лет. Возраст чернил ещё не был изучен, но Томас считает, что текст был нанесён вскоре после изготовления пергамента. Скорее всего, пергамент был специально подготовлен для того, чтобы на нём были записаны строки из Корана.

По словам профессора Томаса, самые первые отрывки Корана записывались на пергаменте, камне, пальмовых листьях и лопатках верблюдов – окончательный вариант в виде книги был завершён лишь в 650 году.

Также радиоуглеродный анализ подтвердил, что эти две страницы являются частью того же свода, что и рукопись, ныне хранящаяся в Национальной библиотеке Франции.

Надпись выполнена арабской вязью, шрифтом Хиджази – одним из первых, использовавшихся для письменного арабского. Она содержит две суры (с восемнадцатой по двадцатую), причём текст очень похож на тот текст Корана, что мы знаем сегодня. Это сходство поддерживает распространённое среди историков мнение, что текст Корана был стабилизирован в начале истории ислама, и затем, с течением времени, не претерпел существенных изменений.

"Человек, который написал эти строки, возможно, был лично знаком с пророком Мухаммедом, бывал на его проповедях. В любом случае, они жили практически в одно время", – считает Томас.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости