В очередной экспертизе останков Романовых будут участвовать представители РПЦ


В очередной экспертизе останков Романовых будут участвовать представители РПЦ

Следственный комитет России рассчитывает уже к концу года получить результаты экспертизы останков царской семьи, заявил старший следователь-криминалист ведомства Владимир Соловьев. Кроме того, стало известно, когда будут перезахоронены цесаревич и великая княжна Мария.

Еще раз об останках невинно убиенных императора, его семьи и близких говорили 16 октября в Правительстве России на закрытом заседании. Уже назвали дату перезахоронения цесаревича и великой княжны Марии — февраль 2016 года. Кажется, что теперь вопросов ни у кого не должно оставаться. Потому что до этого дня они были.

Официально еще 11 сентября было объявлено, что церемония перезахоронения детей последнего императора пройдет 18 октября. После этого – тишина: никаких приготовлений к церемонии и никакой информации. Только слухи о том, что все отложили.

Почему? Ведь все необходимые исследования на высочайшем уровне проведены — как российскими, так и западными специалистами. Ученые уверены на сто процентов, что частички костей, которые до сих пор хранятся в Государственном архиве — это останки именно цесаревича и великой княжны.И вот начинаются дополнительные исследования.

В истории убийства императора, императрицы их детей и верных людей очень много загадочного, так же, как и в истории поисков останков. Следователь Колчака Николай Соколов, прибывший в Екатеринбург через неделю после расстрела, не нашел тела и посчитал, что все уничтожено. Он вывез в Европу просаленную землю.

В советское время поиском занялся писатель Гелий Рябов, который нашел останки черепов и костей в 1979 году. Разумеется, все это делалось тогда неофициально. Говорят, что Рябов прятал кости императора чуть ли не у себя дома.

Оказывается что и в девяностых далеко не все, связанное с хранением и перемещением останков, соответствовало юридическим и нравственным нормам. Летом 1992 года кости императора везли на экспертизу в Германию в обычной спортивной сумке!

Эти нюансы вызывали вопросы у РПЦ. Кроме того, некоторые были склонны верить именно следователю Соколову — его версии, что никакие останки не сохранились. Иные ссылались на разницу воспоминаний палачей.

И вот в 1998 году церковь в лице владыки Ювеналия на последнем заседании комиссии по перезахоронению поставила десять вопросов, на которые так и не получила ответов.

Именно поэтому в 1998 году на церемонию перезахоронения патриарх Алексей не прибыл, на панихиде имена покойных не называли. Патриарх добился того, чтобы останки называли не "царскими" а "екатеринбургскими". Словом, Русская православная церковь не признала останки Николая Второго и его семьи.

Ситуация не менялась все это время. Сейчас новые исследования пройдут уже с участием представителей РПЦ, и в этом есть важный смысл. Николай Второй и его семья причислены к лику святых, останки необходимо признать мощами.

О том, какие именно дополнительные исследования проведут, пока не сообщается. Скорее всего, сравнят с останками находящиеся в Иерусалиме мощи замученной большевиками Елизаветы — родной сестры императрицы. Важно, что в этом вопросе наконец будет достигнуто понимание между РПЦ и светскими органами.

И еще один мистический акцент в этой истории. Именно 16 октября, когда назвали окончательную дату перезахоронения царских детей, в Москве был похоронен Гелий Рябов. То самый, что сделал в 1979 году историческую находку.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости