В Москве обсудили, как улучшить жизнь пожилых людей


В Москве обсудили, как улучшить жизнь пожилых людей

"Общество для всех возрастов" — так называется конференция, которая стартовала в Москве. На ней обсуждают, как в последнее время изменилась жизнь пожилых людей и что еще нужно сделать, чтобы пенсионеры чувствовали себя комфортно.

В 65 лет ученый-генетик Игорь Гольдман понял: здоровье подводит, пора заниматься спортом. И отправился в зал, где поднял первую в жизни штангу. Результат — титул чемпиона мира по пауэрлифтингу спустя восемь лет занятий. Сейчас Игорю Львовичу 83, и, как он сам признается, сегодня он чувствует себя лучше, чем сорок лет назад.

Игорь Гольдман, пауэрлифтер, кандидат биологических наук: "Не надо думать, что я был здоровый совершенно. У меня были такие же болезни, как в 60-70 лет бывают у обычных людей. Но я решил их не чувствовать и заниматься. Я разработал свою систему занятий".

Главный вопрос этого форума: как создать комфортную среду для пенсионеров в России. Пять лет назад правительство взяло курс на улучшение качества жизни пожилых людей, появилось жилье для ветеранов, новые интернаты и дома для престарелых. Отдельное внимание уделили обучению цифровым технологиям.

"Сегодня идет огромное количество программ компьютерной грамотности пожилых людей. Люди хотят быть включенными не только в информационную среду, очень многие услуги, записаться, например, к врачу, гораздо легче получить из дома", — рассказала заместитель председателя Совета Федерации, член комитета Совета Федерации по социальной политике Галина Карелова.

Инновации в медицине для пожилых — тоже в повестке конференции. Здесь показывают новые устройства для лечения диабета, контроля за давлением и криотерапии. Лечение холодом популярно в дерматологии: жидкий азот помогает избавиться от морщин, родинок и делает кожу упругой. Совсем рядом с экспозицией медоборудования — трогательная выставка "Счастливы вместе". Фотограф из Омска запечатлел 12 историй любви. Вильгельмина Викторовна и Леонид Семенович вместе уже 69 лет, а вот Николай Иванович встретил Нину Семеновну всего два месяца назад в интернате, и они уже поженились. Этот фотопроект Игорь Гавар показывает на форуме третий год, и каждый раз новые герои.

Фотограф Игорь Гавар комментирует свои работы: "Пары — они настолько разные! Например, есть одна дама, она такая очень взбалмошная, легкомысленная с первого взгляда. А он — такой, с философией, покладистый. Тем не менее, они вместе".

Счастливая старость — это реально, уверена гость из Америки Хелен Хамлин. И ей сложно не верить: в свои 93 Хелен — действующий представитель Международной федерации старения в ООН. Она много путешествует и не перестает учиться новому. Секрет своего долголетия Хелен не скрывает: нужно много двигаться.

Хелен Хамлин признается: "Я стараюсь делать зарядку регулярно и много хожу. Я думаю, что в Нью-Йорке, где я живу, лучше передвигаться пешком, чем зависеть от общественного транспорта и пробок".

В последний день работы форума идеи участников соберут в резолюцию, которую направят в два министерства (труда и здравоохранения), Госдуму и Совет Федерации. И эти предложения, высказанные за два дня работы конференции, уже скоро могут стать решениями, которые помогут старшему поколению почувствовать себя нужнее и счастливее.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости