В мире вспомнили бомбардировку Хиросимы


В мире вспомнили бомбардировку Хиросимы

В мире вспоминают события 70-летней давности — бомбардировку Хиросимы. 6 августа 1945 года американские ВВС сбросили на город атомную бомбу "Малыш", которая почти стерла с лица земли часть Японии. Памятные мероприятия в этот день прошли во многих городах Европы. А в США впервые открыли выставку, посвященную ядерному удару.

70-я годовщина трагедии для американцев — повод если не покаяться, то наглядно показать все ужасы, которые происходили в Хиросиме и Нагасаки. С июля в Музее искусств Американского университета работает выставка. Здесь не только черно-белые инсталляции — цветные краски если и встречаются, то красных тонов, цвета крови. Есть и предметы, которые уцелели при бомбардировке — часы, личные вещи.

На выходе — стена с детскими рисунками. Яркие и красочные — так юные японцы представляли свою страну через два года после войны.

В Европе годовщина бомбардировок — сигнал к тому, чтобы выступить против политики США и стран НАТО.

"Использование атомной бомбы было началом политики США, которая, по их мнению, дает Вашингтону право бомбить кого угодно — якобы во имя свободы, хотя сами они слишком часто употребляют слова "демократия" и "права человека", — говорит секретарь польской партии "Смена" Томаш Янковский.

Напротив посольства США в Варшаве поляки призывали Европу выйти из-под заокеанского контроля и стать независимыми. "Штаты — это источник зла": во всяком случае, плакаты на митинге — именно с такими надписями. А события в Хиросиме и Нагасаки — не что иное, как массовое убийство, за которое в Америке так и не извинились.

В Париже бомбардировку называют преступлением против человечности. В центре французской столицы — люди в черных балахонах и масках. На акцию пришли как коренные жители, так и приезжие японцы. Они призывали мировое сообщество отказаться от ядерного оружия, а затем устроили театрализованное шоу.

По улицам Лондона прошли десятки человек — участников акции за мирную Хиросиму. Закончили путь у Вестминстерского аббатства, где в память о сотнях тысяч погибших возложили цветы и зажгли японские фонарики. Это — неотъемлемый атрибут акций во всем мире.

"Если мы не будем помнить о событиях тех лет и учиться на них, случится вторая Хиросима. Западные страны первыми воспользовались атомной бомбой, и должны первыми отказаться от нее", — убеждена активист христианской кампании ядерного разоружения Патриция Пулхэм.

В Германии памятные мероприятия прошли в умиротворенной обстановке — в парке. Как и в Японии, здесь можно было услышать звон колокола мира.

Итальянцы просвещали всех желающих — раздавали листовки с информацией о событиях в Хиросиме и Нагасаки. А на улицах растянули большие полотна с изображением "большого взрыва".

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости