В Китае запретили пытать подследственных коррупционеров


В Китае запретили пытать подследственных коррупционеров

В Китае, стране, которая традиционно не приемлет коррупцию, внезапно ввели наказания против работников прокуратуры, которые подчас обращались со взяточниками чересчур жестоко. Следователей, ведущих дела коррупционеров, будут строго наказывать, если их подследственные покончат с собой, сообщает The South China Morning Post.

"Если подозреваемый сбежит, нанесет себе увечья или совершит самоубийство в результате принятых против него незаконных мер, то дознаватель сам попадет под следствие", — говорится в свежем заявлении Верховной народной прокуратуры Китая.

Также китайским полицейским всех уровней и званий запретили применять к подследственным необоснованное насилие, пытать их, а также брать деньги от корпораций, в отношение которых возбуждено уголовное дело.

Представители Верховной народной прокуратуры говорят, что их крайне беспокоит участившееся количество самоубийств среди находящихся под следствием коррупционеров. Зачастую попавшие под подозрение чиновники решают покончить с собой, чтобы избежать не только тюремного заключения, а также конфискаций средств, нажитых незаконным путем. В этом случае семьям подследственных грозит обнищание.

Вероятно, именно из этих соображений глава одной из китайских корпораций У Фушэн повесился в собственном кабинете сразу после первого визита следователей. Эта история шокировала не только китайских, но и зарубежных журналистов. Впрочем, сотрудников прокуратуры КНР уже не первый год привлекают к ответственности за превышение должностных полномочий.

Так, в 2013 году серьезные сроки получили представители прокуратуры города Вэньчжоу, которые во время допроса случайно утопили сотрудника одной из крупных местных компаний. За последние три года с собой покончили около 50 китайских чиновников, обвиненных в коррупции.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости