В Германии и Великобритании прошли митинги в поддержку Турции


В Германии и Великобритании прошли митинги в поддержку Турции

В Турции объявлен трехдневный траур. Жители приходят в себя после самого крупного теракта в истории страны. Десятого октября во время массовой демонстрации в Анкаре с интервалом в три секунды прогремели два взрыва.

Устройства привели в действие смертники. Число жертв продолжает увеличиваться. Погибших уже 95, ещё более 240-ка человек получили ранения. Многие из них находятся в критическом состоянии. Пострадавших в госпитале навестил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу. По его словам, за атакой могут стоять боевики из ИГ, Рабочая Партия Курдистана и ещё две экстремистские группировки. Однако ответственность за теракт пока никто не взял.

Родитель одного из погибших рассказывает, что узнал о терактах случайно. "Утром я отправился в кафе, там друзья мне рассказали о взрыве", — рассказал он. Мужчина сразу позвонил двум своим сыновьям, но их телефоны были выключены. "Я сразу понял: случилось страшное, не понимаю, почему власти никак не усилили меры безопасности", — подытожил он.

Свои соболезнования Реджепу Эрдогану выразил президент России. Владимир Путин надеется, что исполнители и заказчики этого циничного преступления понесут заслуженное наказание. Российский лидер также заявил, что готов к самому тесному взаимодействию с турецкими властями в борьбе с терроризмом.

Спустя несколько часов после теракта на улицы турецких городов вышли тысячи человек. Самый крупный митинг прошёл в Стамбуле — там собрались около десяти тысяч демонстрантов. Сначала люди просто осудили действия террористов, а затем стали критиковать действия властей: "именно Анкара спровоцировала насилие". Своё недовольство и гнев манифестанты обрушили и на полицию — в стражей порядка полетели камни и бутылки. Толпу в итоге разгоняли слезоточивыми газом.

Митинги в поддержку жителей Турции и курдского населения прошли и в Европе. Сотни человек вышли на улицы сразу нескольких городов Германии. Люди критиковали власти в Анкаре и призывали остановить насилие. Там тоже начались стычки с полицией. Но довольно быстро службам безопасности удалось взять ситуацию под контроль.

Похожая демонстрация была и в Лондоне. В центре британской столицы собрались несколько десятков человек — преимущественно выходцы из Турции, передает канал "Россия 24".

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости