«Услышьте наш голос»: мэр Хиросимы призвал мир отказаться от ядерного оружия


"Услышьте наш голос": мэр Хиросимы призвал мир отказаться от ядерного оружия

"Пока существует ядерное оружие, никогда не знаешь, кто станет его жертвой", — считает мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи. В своем выступлении на церемонии в память о жертвах атомной бомбардировки он призвал мировое сообщество полностью отказаться от ядерного оружия. "Услышьте наш голос, — сказал он, — и подумайте об этом со всей серьезностью".

Церемония в память о страшной трагедии, произошедшей на японской земле, началась в Хиросиме в 08:15:01 по местному времени (02:15:01 по времени Москвы). Ровно 70 лет назад, 6 августа 1945 года, в этот самый момент над городом взорвалась ядерная бомба.

Церемония началась с минуты молчания, отсчет велся с помощью ударов колокола, передает ТАСС. Перед этим мэр Мацуи, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, члены общественных организаций возложили венки к мемориалу в центре Парка Мира.

Канцелярия Синдзо Абэ распространила заявление премьера, в котором он принес соболезнования "душам всех жертв атомной бомбардировки, всем пережившим эту трагедию и членам их семей. И я клянусь, что мы добьемся того, что мир полностью откажется от ядерного оружия".

Кадзуми Мацуи в очередной раз пригласил в Хиросиму президента США. "Посетите Хиросиму, послушайте историю тех, кто выжил", — призвал он. Мацуи напомнил также, что жертвами бомбардировки стали не только японцы, но и американские военнопленные, а также жители Кореи, Китая и всего Азиатского региона.

Около семи часов утра 6 августа 1945 года японская ПВО заметила, что к Хиросиме, которая тогда была вторым по величине городом в Японии, приближается небольшая группа американских военных самолетов. Однако было решено не осуществлять их перехват, а воздушная тревога была отменена. В результате американский полковник Пол Тиббетс беспрепятственно пролетел над центром Хиросимы на бомбардировщике B-29 Enola Gay. Он сбросил на город урановую бомбу "Малыш" (Little Boy). В одно мгновение погибли от 70 до 100 тысяч человек. По данным на 2013 год, всего от бомбардировки и ее последствий (лучевая болезнь, рак) умерли более 286 тысяч жителей Хиросимы.

9 августа 1945 года американские военные сбросили ядерную бомбу на японский город Нагасаки.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости