Умер последний участник штурма Рейхстага


Умер последний участник штурма Рейхстага

Последний участник штурма Рейхстага в мае 1945 года скончался в Санкт-Петербурге. Николаю Беляеву было 93 года. Он до последнего дня оставался активным и вел историко-патриотическую работу с молодежью.

Как сообщает ТАСС, Беляев родился в Калининской (Тверской) области в семье крестьян. После восьми классов школы начал работать в газете "Ленинский ударник". Там он познакомился с секретарем подпольного райкома комсомола и партизанкой Лизой Чайкиной.

Во время войны Николай Беляев был комсоргом 756 полка, воины которого штурмовали рейхстаг. Его однополчанами были Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

В годовщину штурма Рейхстага он рассказал журналисту Михаилу Антонову некоторые подробности, о которых раньше мало кто знал. В частности, легендарные снимки фотографа Евгения Халдея, по которым мир судит о тех событиях, не были документальными. Знамя (одно из девяти – их заготовили по числу дивизий в армии: не знали, кому удастся прорваться первыми) на колонне закрепил сержант Щербина – сначала такое поручение дали ординарцу комбата Петру Пятницкому, но он погиб, дойдя лишь до третьей ступеньки. "Это увидел сержант Щербина, и он закрепил этот флаг на одной из колонн. Вот, средняя правая", — вспоминал Николай Михайлович. Егоров и Кантария вошли в историю по решению руководства полка: "Начальник разведки полка капитан Кондрашов говорит: как это — кому доверить? Михаилу Егорову! А второго пусть скажет сам Михаил", — рассказал Беляев. Егоров назвал Кантарию, с которым вместе ходил на разведку.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости