Украинским коммунистам запретили заниматься политикой


Украинским коммунистам запретили заниматься политикой

Как заявил в пятницу на брифинге секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, главой министерства юстиции страны Павлом Петренко подписан ряд решений, в соответствии с которыми коммунистические партии на Украине лишаются права участвовать в политических процессах, а также в выборах, сообщает ТАСС.

"Минюст подписал решение, в соответствии с которым, коммунистические партии утрачивают право быть субъектами политического и избирательного процессов", — сказал он. По словам Турчинова, это — "акт исторической справедливости". Он обвинил политические партии коммунистической идеологии в "пытках украинского народа и массовых убийствах".

Глава минюста Павел Петренко уточнил, что он подписал три приказа, которые признают, что Коммунистическая партия Украины "в своей деятельности, наименовании и символике "не соответствует закону "Об осуждении коммунистического, и национал-социалистического, тоталитарного режимов". "Правовыми последствиями приказов является то, что эта политическая сила и другие политпартии с сегодняшнего дня не могут быть субъектами избирательного процесса, и не могут принимать участие в местных и государственных выборах", — заявил глава минюста.

Он также пообещал, что судебные процессы, связанные с КПУ, "будут доведены до конца". На Украине действуют Компартия Украины (КПУ), Компартия Украины и Компартия рабочих и крестьян. Между тем, минюст Украины и Укргосреестр 8 июля 2014 года подали иск в Окружной административный суд Киева о запрете на территории страны деятельности КПУ.

Первое заседание суда по этому делу состоялось еще 24 июля 2014 года, с тех пор рассмотрение дела несколько раз переносилось. Данное дело было снято с рассмотрения Окружным административным судом Киева 25 мая.

Верховная рада 9 апреля приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Петр Порошенко 15 мая подписал четыре закона, которые называют "декоммунизационным пакетом".

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости