Турецкие силовики поймали около 600 предполагаемых террористов


Турецкие силовики поймали около 600 предполагаемых террористов

Правоохранительные органы Турции арестовали 590 предполагаемых участников террористической группировки "Исламское государство" и запрещённой в стране Рабочей партии Курдистана. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на данные аппарата правительства Турции, передает "Интерфакс".

Ранее представители Анкары и Вашингтона согласовали военный план, цель которого — вытеснить боевиков экстремистов ИГ из районов Сирии, граничащих с Турцией, сообщает турецкая газета Hurriyet. Планируется, что в операции будут активно участвовать ВВС США, в распоряжение которых предоставлена турецкая военно-воздушная база "Инджирлик". Турецкие самолеты также будут подключаться к операции в случае необходимости. Кроме того, допускается применение турецкой дальнобойной артиллерии.

Знакомые с планом источники отметили, что стороны уделили повышенное внимание работе над формулировками. США, например, настояли на том, чтобы приграничные районы назывались "свободной от ИГ зоной", а не "зоной безопасности". Предполагается, что это сделано для того, чтобы показать таким странам как Россия и Иран, что цель операции — не свержение сирийского режима, а исключительно борьба против "Исламского государства". По плану, контроль над освобожденными от ИГ районами должны будут осуществлять бойцы Свободной сирийской армии, представляющие умеренную сирийскую оппозицию.

Турция начала военную операцию против боевиков ИГ в Сирии и РПК в Северном Ираке. ВВС Турции атаковали цели РПК в районах Зап, Метина, Гара, Авашин, Синат, Хафтанин, Хакурк, Кандиль. В последние дни после теракта ИГ в Суруче на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла РПК, обстановка в Турции резко обострилась. Премьер Ахмет Давутоглу предупредил, что удары будут продолжаться до тех пор, пока ИГ будет представлять прямую угрозу.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости